Дорожную карту по адаптации старообрядцев разработают в Приморье
27 июля 2017 18:00

Дорожную карту по адаптации старообрядцев разработают в Приморье

Губернатор Владимир Миклушевский поручил разработать дорожную карту по содействию переселению и адаптации старообрядцев на территорию Приморья.  Об этом глава региона заявил на совещании в четверг, 27 июля.

В нем также приняли участие руководители профильных департаментов Администрации края, представители Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК) на Дальнем Востоке, главы муниципалитетов, силовых ведомств и прокуратуры.

Представитель АРЧК на Дальнем Востоке Иван Ефимов сообщил, что на сегодняшний день в Приморье зарегистрировано около 100 старообрядцев, прибывших из Южной Америки.

«Большая часть старообрядцев поселилась в селе Дерсу Дальнекутского сельского поселения Красноармейского района. А также в селе Любитовка Дальнереченского района», – отметил начальник отдела демографического развития.

По словам главы Красноармейского района Натальи Пантелеевой, сейчас население села Дерсу обеспечено электроснабжением, связью, медицинским обслуживанием, а также дровами.

«Все жители села Дерсу, включая старообрядцев, на летний период обеспечены дровами. Сейчас заключаются еще договоры с местной лесосекой примерно на тысячу кубов», – сказала она.

Также на совещании поднимался вопрос об обеспечении старообрядцев необходимой землей, по закону для крестьянско-фермерских хозяйств эта площадь составляет 300 гектаров.

Губернатор Владимир Миклушевский поручил своему заместителю Денису Бочкареву, курирующему сельское хозяйство, активизировать работу по вовлечению в оборот не использованной пашни.

«Нужно разработать дорожную карту по содействию переселению и адаптации старообрядцев на территорию Приморья с определением ответственных лиц и сроков исполнения», – акцентировал внимание глава региона.

Напомним, Губернатор Приморья Владимир Миклушевский в начале июня, посетил с рабочим визитом Красноармейский район и побывал, в том числе, в селе Дерсу, большая часть жителей которого, староверы, приехавшие в край восемь лет назад.

Основная цель поездки главы региона – проверить, как восстановлен район после прошлогоднего тайфуна «Лайонрок». В ходе командировки Владимир Миклушевский также дал ряд поручений по улучшению быта жителей отдаленного приморского села.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter