Показатели смертности снизились в Приморье. АНАЛИТИКА
28 июля 2017 11:00

Показатели смертности снизились в Приморье. АНАЛИТИКА

Благодаря чему в Приморье снижаются показатели смертности и какие меры предпринимаются для того, чтобы в крае рождалось как можно больше детей – об этом в аналитике на www.primorsky.ru.

По данным Росстата численность постоянного населения Приморья по состоянию на 1 января 2017 года составила 1 924 554 человека.

Статистика за первые пять месяцев текущего года демонстрирует, что общая демографическая ситуация в крае остается прежней. Вместе с тем количество умерших ежегодно продолжает снижаться. Так, с января по май 2017 года умерло на 170 человек меньше, чем в аналогичный период 2016 года.

Данные Росстата показывают, что снижение смертности отмечается по четырем классам причин.

Смертность от внешних причин в Приморье упала на 7% – с 129,2 до 120,1 промилле на 100 тысяч населения. Отметим, что данный показатель на 17% ниже, чем в среднем в Дальневосточном федеральном округе.

Число умерших от случайных алкогольных отравлений сократилось более чем на 40% – с 6,4 промилле в 2016 году до 3,8 в 2017 году на 100 тысяч населения. В крае данная проблема стоит не так остро, как, например, в России, где средний показатель смертности от отравления алкоголем за пять месяцев текущего года составил 5,3 промилле на 100 тысяч населения.

Снизилось в Приморье и количество умерших от инфекционных и паразитных болезней на 3,9% – с 38 до 36,5 промилле на 100 тысяч населения.

Что касается инфекционных заболеваний, на 18,7% меньше больных умерло от туберкулеза, на 15,6% – от болезней органов дыхания, на 9% – от болезней органов пищеварения. Отмечено также снижение показателей смертности от новообразований – на 0,1%, в том числе злокачественных – на 1,3 %.

1.JPG

Смертность от всех видов транспортных несчастных случаев в Приморье также снижается – за пять месяцев число погибших сократилось на 1,9%. Отметим, в среднем по Дальнему Востоку данный показатель, наоборот, вырос, сейчас он 20% больше, чем в Приморье, – 12,4 промилле на 100 тысяч населения.

Справочно: для сокращения количества ДТП с летальным исходом в Приморье предпринимаются различные меры. Одна из них – установка на дорогах края более 60 радарных комплексов, фиксирующих нарушение скоростного режима. Еще один проект, нацеленный на общее улучшение ситуации на дорогах, – «Безопасные и качественные дороги» – стартовал в Приморье в этом году. Одна из его приоритетных целей – снижение количества мест концентрации ДТП на дорогах Владивостокской агломераций до 2018 года не менее чем на 50%, до 2025 года – не менее чем на 85%.

Данные статистики показывают, что на особом контроле должна оставаться работа по профилактике болезней системы кровообращения. Основной мерой по снижению смертности от инфарктов миокарда, гипертонической болезни и других специалисты называют диспансеризацию. В диспансеризации взрослого населения в Приморье участвуют 56 медицинских учреждений. На своевременное выявление заболеваний направлена и работа врачей медицинских автопоездов «Забота», организованная по инициативе Губернатора края Владимира Миклушевского.

Учитывая тенденцию сокращения смертности, можно предполагать, что эффективная реализация мероприятий, направленных на повышение рождаемости, и, соответственно, рост данного показателя приведут к сокращению естественной убыли населения.

Рождаемость.jpg

Работа по повышению рождаемости в Приморье ведется сразу по нескольким направлениям. На особом контроле – помощь беременным женщинам. В настоящее время в крае действует перинатальный центр с отделениями патологии беременности, реанимации и интенсивной терапии для женщин и новорожденных. Современным оборудованием оснащают роддома края.

С 2012 года младенческая смертность снизилась с 12 до 6,1 промилле. Более того, за первые пять месяцев 2017 года не зарегистрировано ни одного случая материнской смертности.

Еще одна важная мера, призванная повысить рождаемость в регионе, – содействие в устройстве малышей в детские сады. На сегодняшний день в Приморье полностью удалось ликвидировать очередь в дошкольные образовательные учреждения для детей до трех лет. Аналогичные меры предпринимаются в отношении детей в возрасте от трех до семи лет.

Детский сад.jpg

Хороший стимул для родителей, задумавшихся об увеличении семьи, – финансовая поддержка. С 2013 года в Приморье выплачивают региональный материнский капитал, сумма которого за это время увеличилась со 100 до 163 тысяч рублей. 

Выплата на третьего или последующего ребенка – еще одна важная мера по улучшению демографической ситуации в крае. Благодаря ей ежемесячно семейный бюджет пополняется на 13 680 рублей.

Поддержка семей с детьми – один из приоритетов социальной политики государства. В Приморье действуют 16 демографических пособий. Все выплаты производятся в срок и в полном объеме.

Стимулировать приморцев обзавестись большой семьей призван упрощенный порядок получения земли. Многодетным семьям гарантирован бесплатный участок для индивидуального жилищного строительства.

Материнский капитал.jpg

Получить в пользование землю по упрощенной схеме также можно по новому федеральному закону о дальневосточном гектаре. Земля предоставляется сроком на пять лет на основании договора безвозмездного пользования, в случае ее освоения за этот период – передается в собственность.

В рамках программы «Обеспечение жильем молодых семей» приморцам выплачивается 30% от стоимости квартиры, молодым семьям с детьми – 35%. В программе, которая реализуется на условиях софинансирования из федерального, краевого и муниципального бюджетов, участвуют большая часть муниципалитетов края.

Все более доступной в Приморье становится ипотека. Ставки на приобретение квартир в новостройках начинаются от 9,25% годовых, а с учетом возможных выплат в рамках закона «О социальной поддержке граждан в сфере ипотечного кредитования в Приморском крае», могут получиться еще ниже.


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter