Таможенные пошлины не должны превышать стоимость судна
2 августа 2017 12:00

Таможенные пошлины не должны превышать стоимость судна

Рисунок.jpg

Круглый стол по вопросам декларирования судов, отремонтированных за пределами ЕАЭС, состоялся в Дальневосточном таможенном управлении.

Инициатором события выступил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, член Общественного Совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Приморском крае Георгий Мартынов.

В мероприятии приняли участие заместитель начальника ДВТУ Сергей Панкратов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в крае Марина Шемилина, представители Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, Ассоциации добытчиков минтая и других рыбацких предприятий Дальнего Востока.

В своем выступлении Сергей Панкратов отметил, что дальневосточный регион занимает лидирующее место по добыче водных биологических ресурсов в России, а после отмены с 1 сентября 2016 года таможенной пошлины на вывоз водных биоресурсов возросла и экспортная активность дальневосточных рыбаков. Так, по данным таможни в первом полугодии текущего года на экспорт задекларировано 728 тыс. тонн рыбы и морепродуктов стоимостью $1,15 млрд, что по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 33,2 % больше по объемам (550 тыс. тонн) и на 22% больше по стоимости ($0,94 млрд).

По словам Сергея Панкратова, увеличилось и количество деклараций на ремонт судов.

«Только в первом полугодии текущего года судовладельцы оформили заявки на ремонт 37 судов, притом, что за весь прошлый год таких заявлений было 49», – отметил заместитель начальника управления.

Представители таможни привели неутешительную статистику по привлечению к ответственности за нарушения в этой сфере. Только с января по июнь 2017 года за уклонение от уплаты платежей с заграничных ремонтов было возбуждено 3 уголовных дела (общая сумма неуплаты – 14,3 млн рублей) и 6 административных дел (на 34 млн рублей), в то время как на протяжении всего 2016 года было возбуждено 4 уголовных дела (на 10,6 млн рублей) и 24 административных производства (на 62,6 млн рублей).

Более того, как сообщает ДВТУ, с 1 января 2018 года вступит в силу новая редакция Таможенного кодекса Таможенного союза, который внесет корректировки в действующий порядок декларирования выполненного за рубежом ремонта.

Обсуждая предстоящие изменения, участники сошлись во мнении, что в новом законодательстве имеется немало размытых формулировок, допускающих широкое толкование. Например, понятие «текущий ремонт» (при определенных условиях дающий право на беспошлинное оформление) в новой редакции закона упразднено и заменено на «ремонт». Не определена разница между плановым ремонтом судна (с которого начисляются платежи) и «неплановым», необходимость в котором может возникнуть во время заграничного плавания.

Много вопросов у представителей рыбодобывающей отрасли вызывает порядок начисления таможенных платежей в случае приобретения судна за рубежом и заграничные ремонты судов за пределами таможенной территории ЕАЭС в течение нескольких лет.

«Если платить пошлины с каждого ремонта, то объем платежей многократно превысит стоимость самого судна», – подчеркнул президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

По мнению бизнес омбудсмена, в новой редакции Таможенного кодекса необходимо прописать порядок таможенного оформления морских судов, подвергшихся ремонту за рубежом и устранить пробелы в понятийном аппарате в части дифференциации видов ремонта.

«Требования законодательства должны быть четко определены, чтобы рыбацкие компании не допускали ошибок при совершении ремонта и таможенных операций в отношении таких судов», – отметила Марина Шемилина.

По итогам круглого стола президент АРПП предложили создать рабочую группу при Дальневосточном таможенном управлении по вопросам начисления таможенных платежей. В нее стоит включить представителей таможенных органов, рыбаков Дальнего Востока и уполномоченного по защите прав предпринимателей региона. Одна из задач рабочей группы — изучение системных ошибок рыбацких компаний, формирование предложений и разрешение спорных вопросов до судебных разбирательств.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter