Инспекция стройнадзора Приморья: закон о создании «фонда дольщиков» гарантирует компенсацию вложенных средств

3 Августа 2017 15:30

Закон о компенсационном фонде долевого строительства подписал Президент РФ Владимир Путин. В Приморском крае разрабатывается механизм взаимодействия застройщиков, инвесторов и государственных органов в новых условиях.

Новый закон создан для защиты интересов покупателей жилья в строящихся домах. Теперь застройщики, привлекающие средства граждан, будут самостоятельно отчислять 1,2 % от стоимости каждого заключённого договора долевого строительства в фонд. Последний будет работать по объектам, где первый договор долевого участия будет зарегистрирован после госрегистрации фонда.

В инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края событие назвали знаковым.

«В случае банкротства застройщика дольщики гарантированно получат компенсацию вложенных средств. По решению общего собрания эти деньги можно будет направить на достройку дома», – отметил заместитель руководителя инспекции Владимир Флоря.

По словам специалиста, сейчас на краевом уровне разрабатывается механизм взаимодействия застройщиков, инвесторов и государственных органов в новых условиях.

Напомним, в Приморье сейчас зарегистрировано девять объектов незавершенного долевого строительства, где нарушены права граждан. Пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков признаны 156 человек.

Ситуация с обманутыми дольщиками находится под личным контролем Губернатора края Владимира Миклушевского.

Так, по инициативе главы региона была создана межведомственная комиссия, в которую входят представители УМВД России по Приморскому краю, инспекция госстройнадзора, Управление Россрестра, Роспортребнадзор, возглавляет ее заместитель прокурора края. Совместными усилиями удалось изменить ситуацию в лучшую сторону.

За пять лет в Приморье сданы в эксплуатацию 17 долгостроев, в свои квартиры заселились более 1,2 тысячи обманутых дольщиков. Это дом на Партизанском проспекте, 58 В на 99 квартир, Кипарисовая, 2, блок-секции 4 и 5 и вставка В-2 на 217 квартир, Прапорщика Комарова, 45 на 115 квартир и проспект Столетия Владивостока, 100 В на 119 квартир, ул. 2-я Круговая, 14 на 160 квартир, Тобольская, 11 на 238 квартир, Ватутина, 4 на 284 квартиры, Авроровская, 30 на 56 квартир и другие объекты.

В этом году планируется завершить строительство еще четырех долгостроев. По словам специалистов инспекции, каждый проблемный объект имеет свою историю и причины и требует индивидуального подхода.

Ярким примером стало оказание помощи жителям аварийных домов в результате шахтовых выработок в Партизанске. В 2016 году был разработан и принят краевой закон о выдаче свидетельств на приобретение жилья пострадавшим от действий ООО «ИСК «Партизанск-строй» гражданам. В настоящее время этот закон успешно реализуется, больше половины дольщиков уже получили свидетельства и приобрели жилье. Такое решение принято Губернатором края Владимиром Миклушевским, учитывая специфику ситуации и социально-экономическое положение обманутых дольщиков.

Юлия Игнатенко, ignatenko_yv@fkr25.ru