Кадры для новых проектов готовят в Приморье
8 августа 2017 16:19

Кадры для новых проектов готовят в Приморье

Кадры для новых проектов готовят в Приморье

Интервью с начальником отдела профессионального образования и науки департамента образования и науки Приморского края

Ольгой Викторовной Пермяковой

‑ Ольга Викторовна, приемная кампания в вузы края завершена, какие предпочтения были в этом году у абитуриентов? Какой выбор им был предоставлен?

‑ Прием завершен только на дневную форму обучения. В этом году Минобрнауки России утвердило вузам края 7274 бюджетных места, это на 22 места меньше, чем в прошлом году, в том числе на очную форму обучения ‑ 6524, на заочную ‑ 680, на вечернюю (очно-заочную) ‑ 70 мест.

Реализация новых масштабных проектов на Дальнем Востоке, появление территорий опережающего развития и расширение сотрудничества со странами АТР требуют наличие профессионалов высокого класса. Сегодня необходимы кадры, которые будут развивать сферу услуг и делать нашу экономику более конкурентоспособной. В этой связи в ДВФУ открыты новые направления подготовки: «Сервис» и «Промышленный дизайн». Также открыт новый профиль бакалавриата – «Молекулярная биотехнология», в рамках направления подготовки «Биотехнология». Программа направлена на подготовку профессионалов в области молекулярных и клеточных биомедицинских технологий, генной инженерии и синтетической биологии, системной медицины и биоинформатики. Выпускники университета займутся разработкой новых медицинских технологий и созданием высокоэффективных лекарственных препаратов.

В этом году традиционно высокий конкурс был при поступлении на программы, связанные с изучением международных отношений и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Все больший интерес абитуриентов вызывают биомедицина и программы по биологии Мирового океана. Этому во многом способствовало открытие на Русском острове одного из крупнейших в мире океанариумов, который также стал учебной и научной базой для студентов ДВФУ.

На одно бюджетное место ДВФУ претендовали в среднем девять человек, а лидером по популярности стала программа «Государственное и муниципальное управление» — 35 человек на место. Высокий конкурс традиционно сложился в Восточном институте — Школе региональных и международных исследований: «Международные отношения» — 34, «Лингвистика» — 19, «Зарубежное регионоведение» — 30 человек на место. Пользуются популярностью у абитуриентов специальности Школы биомедицины: «Фармация» — 10, «Медицинская биохимия» — 14 «Медицинская биофизика» - 8 человек на место.

Среди естественнонаучных и инженерных направлений самая высокая конкуренция сложилась на программах «Машиностроение» ‑ на 5 бюджетных мест подано 198 заявлений, «Строительство уникальных зданий и сооружений» — 12, «Пожарная безопасность» - 11 человек на место. Немного снизился по сравнению с прошлым годом конкурс на специальности «Нефтегазовое дело» и «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» — по 10 человек на место. Традиционно высокий конкурс в Школу экономики и менеджмента: на «Менеджмент» и «Гостиничное дело» - по 20 человек на место, «Управление персоналом» - 21, «Бизнес-информатика» - 17, «Экономика» - 16.

Большой интерес у абитуриентов в этом году вызвали направления подготовки Высшей школы телевидения, Института сервиса, моды и дизайна во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса. Популярностью пользовались и направления подготовки и специальности: «Юриспруденция», «Управление персоналом», «Государственное и муниципальное управление», «Туризм». В МГУ им. адм. Г.И. Невельского востребованы направления подготовки технической направленности, информационной безопасности.

На протяжении нескольких лет сохраняются предпочтения выпускников общеобразовательных школ при выборе будущей специальности к экономике и управлению, гуманитарным наукам, морской технике, сфере обслуживания. Показатели трудоустройства выпускников вузов по данным группам специальностей остаются стабильно высокими, около 85%.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter