Недобросовестные госзаказчики будут привлекаться к административной ответственности
9 августа 2017 15:30

Недобросовестные госзаказчики будут привлекаться к административной ответственности

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей поступают обращения, в которых предприниматели жалуются на неисполнение обязательств государственными и муниципальными заказчиками в части своевременной оплаты по контрактам. При рассмотрении таких жалоб бизнес омбудсмен работает с органами исполнительной власти по погашению задолженности, при необходимости обращается в органы прокуратуры, в службу судебных приставов.

Более того, институт Уполномоченного самостоятельно проводит мониторинг задолженности и предоставляет информацию прокурору края. Так, благодаря совместным действиям органов по состоянию на 1 июля 2017 года государственными и муниципальными заказчиками была погашена задолженность на сумму 200 млн. рублей, однако неисполненные обязательства все еще составляют порядка 495 млн. рублей.

Предложения о привлечении к ответственности должностных лиц, допускающих нарушение условий контрактов, неоднократно включались в доклады Уполномоченного. Депутатами Государственной Думы принят и с 6 августа 2017 года вступил в силу федеральный закон, устанавливающий административную ответственность для должностных лиц, виновных в нарушении срока и порядка оплаты при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Сейчас за такие правонарушения на должностное лицо государственного заказчика может быть наложен штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а за неоднократные аналогичные действия должностное лицо может быть даже дисквалифицировано на срок от одного года до двух лет.

По мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Поморском крае Марины Шемилиной изменения позволят предотвратить негативные последствия в виде долгов по оплате труда, налоговым платежам и срыва обязательств перед контрагентами, вызванные неисполнением обязательств по госконтрактам.

«Неисполнение обязательств по государственным и муниципальным контрактам не только нарушает права предпринимателей, но и влечет за собой тяжелые социальные последствия, в том числе и для работников предприятий. Кроме того, предприниматель не получивший в срок оплату по контракту и допустивший по этой причине нарушение срока уплаты налогов или задержку заработной платы привлекается к ответственности по всей строгости закона. Установление административной ответственности, вплоть до дисквалификации, с одной стороны, минимизирует риски поставщика, а с другой стороны, надеемся, будет дисциплинировать государственных и муниципальных заказчиков», – отметила бизнес омбудсмен.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter