Основные работы по ликвидации ЧС в Приморье почти завершены
14 августа 2017 17:30

Основные работы по ликвидации ЧС в Приморье почти завершены

В подтопленных районах Приморья полностью восстановлено энергоснабжение, обеспечены услуги связи и налажен подъезд к населенным пунктам, пострадавшим от стихии. Об этом Губернатору края Владимиру Миклушевскому доложили в ходе заседания штаба комиссии по ликвидации ЧС в понедельник, 14 августа.

В преддверии нового циклона, вероятность прихода которого в Приморье 15 и 16 августа остается по-прежнему высокой, в регионе практически завершена основная часть аварийно-восстановительных работ, связанных с ликвидацией последствий ливня, обрушившегося на южные районы края 7 и 8 августа.

В настоящее время жизнеобеспечение полностью налажено во всех семи муниципалитетах, пострадавших от стихии.

«За прошедшие сутки фиксированная связь налажена еще в одном населенном пункте – в поселке Садовый Пограничного района. Из-за высокого уровня воды пока невозможно провести восстановительные работы в селе Синельниково Октябрьского района. Однако абсолютно в каждом населенном пункте обеспечен доступ населения хотя бы к одному из видов связи», – доложили специалисты департамента информатизации и телекоммуникаций Приморья.

Также налажена система энергоснабжения. Все жилые дома, оставшиеся без света в результате ливня, на данный момент подключены к электричеству.

В штатном режиме работают все социально значимые объекты.

Кроме того, восстановлено автомобильное сообщение с пострадавшими территориями. Теперь на автотранспорте можно добраться до любого населенного пункта, однако на некоторых участках дорог еще работают специалисты. Как доложил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Швора, в настоящее время ведутся активные ремонтные работы на подъезде к селам Песчаное, Тереховка, Оленевод в Надеждинском районе, а также на 70 и 71 километре дороги Раздольное–Хасан.

«Кроме того, продолжается устройство объездного подъезда в Яконовке Уссурийского городского округа и восстановление подхода к мосту на автомобильной дороге Сибирцево–Жариково–Комиссарово в Ханкайском районе. Работаем также на дороге Уссурийск–Осиновка и в Михайловском районе на участке в сторону села Дубки», – сообщил он.

Глава департамента отметил, что по-прежнему в объезд можно добраться до села Духовское Пограничного района. Участок основной дороги пока не удается восстановить – здесь еще сохраняется высокий уровень воды. Однако работы будут активизированы, как только вода спадет.

Особое внимание в рамках работы по ликвидации ЧС уделяется оказанию помощи гражданам, чье имущество пострадало в результате ливня. Комиссии по оценке ущерба, созданные в каждом из подтопленных районов, продолжают составлять списки пострадавших для организации выплат из краевого и федерального бюджетов. Первые 152 выплаты, общий размер которых составил 2,6 миллиона рублей, были направлены в районы в субботу, 12 августа. Сейчас, по словам директора департамента труда и социального развития Приморья Лилии Лаврентьевой, готовится второе постановление на осуществление адресной помощи населению.

«Этот документ предусматривает еще 187 выплат гражданам объемом в 3,2 миллиона рублей. Транш из краевого бюджета поступит в районы в ближайшее время», – доложила она.

На сегодняшний день в департамент переданы заявления на 6 514 выплат.

Также продолжается сбор информации о пострадавших, которые могут рассчитывать на помощь из федерального бюджета – по 10 тысяч рублей граждане смогут получить в качестве единовременной материальной помощи, по 50 тысяч рублей – за частичную потерю имущества, по 100 тысяч – за полную.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский поручил активизировать аварийно-восстановительные работы по всем незавершенным направлениям.  

«Мы должны быть готовы ко всяким погодным условиям», – подчеркнул глава региона.

Отметим, Губернатор Владимир Миклушевский подписал постановление Администрации Приморского края о мерах по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, возникшей в результате ливневых дождей.

Согласно документу, разовую материальную помощь в размере 25 тысяч рублей получат жители, проживающие в домах или квартирах, расположенных на первом этаже многоквартирных домов.

«Средства предназначены для частичного покрытия расходов на восстановление жилья», – уточняют в департаменте труда и социального развития Приморского края.

По 10 тысяч рублей получат граждане, утратившие урожай на придомовом земельном участке. Такая же сумма полагается в связи с утратой урожая в личном подсобном хозяйстве, расположенном на территориях муниципальных образований, попавших в зону ЧС. За урожай, погибший в саду, на огороде, а также на дачном участке, предоставленном гражданину без права возведения жилого дома, пострадавшие также получат 10 тысяч рублей.

Кроме того, по поручению Губернатора Приморья Владимира Миклушевского департаментом труда и социального развития на базе Приморского центра социального обслуживания населения открыт специальный счет для тех, кто хочет оказать помощь жителям, пострадавшим от стихии.

Основные работы по ликвидации ЧС в Приморье почти завершены. 14 августа 2017 года

«Любой желающий может перечислить средства на счет центра. Мы гарантируем, что все деньги пойдут на помощь пострадавшим от ЧС жителям Приморья, в том числе на дополнительную адресную поддержку семьям с низкими доходами», – заверили в ведомстве.

Напомним, в Приморье из-за ливневых дождей, прошедших в южных районах края 7 и 8 августа, пострадали Пограничный, Надеждинский, Октябрьский, Хасанский, Михайловский, Ханкайский районы и Уссурийский городской округ.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский поручил профильным департаментам направить все усилия на ликвидацию последствий стихии и оказание помощи людям.

ВСЕ НОВОСТИ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ЛИКВИДАЦИИ ЧС В ПРИМОРЬЕ

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru,

Дарья Тонких, tonkikh.daria@gmail.com,


 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter