Более 200 дошколят подготовили к 1 сентября в реабилитационных центрах Приморья
18 августа 2017 12:30

Более 200 дошколят подготовили к 1 сентября в реабилитационных центрах Приморья

В социально-реабилитационных центрах Приморья проходит специальная смена для будущих первоклашек. В этом году «Дошкольник» собрал более 200 ребятишек из разных муниципальных образований края.

Специализированные смены для детей, нуждающихся в поддержке государства, накануне учебного года проходят в учреждениях более 10 лет. Малышам помогают укрепить здоровье и подготовиться к первым школьным занятиям.

Важный аспект таких смен – это оздоровительно–реабилитационные мероприятия.

«Здесь врачебный контроль за физическим и нервно-психическим состоянием ребенка, полноценное сбалансированное шестиразовое питание, закаливающие процедуры, занятия физкультурой и многое другое», – уточняют в департаменте труда и социального развития Приморского края

7.jpg

По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, реабилитационный курс чрезвычайно важен для детей. Практически все участники смены «Дошкольник» – малыши, у которых асоциальные родители, не занимающиеся воспитанием детей. Отсюда – большинство из них  имеют ослабленное здоровье, серьезные психологические проблемы.

«При подготовке детей к серьезному жизненному этапу, а, безусловно, начало школьных занятий таковым является, задача психологов – выровнять эмоциональное состояние, формировать позитивную жизненную установку, тем самым помочь ребенку адаптироваться при переходе к новому ритму жизни в образовательном учреждении», – говорит глава ведомства.

Педагоги центров работают по специально разработанным программам «Дорога в школу», «Детство», «Истоки», дают первые навыки чтения и письма, учат рисованию, лепке, а главное – общению со сверстниками.

Многие малыши из смены «Дошкольник» встретят первый учебный день здесь же в центре. Сотрудники подберут каждому школьную форму, подарят ранец, книги, тетради, альбомы, ручки и карандаши и другие, необходимые для школьника вещи. Часть средств на эти цели поступает в ходе акции «Помоги собраться в школу», которая сейчас проходит в Приморье.

4.jpg

Остальные деньги, поступившие от благотворителей,  расходуются на приобретение школьных принадлежностей для семей с низким достатком. Кроме того, помощь в подготовке к школам получают семьи, которые пострадали от природных катаклизмов.

«В прошлом году в ходе акции удалось собрать четыре миллиона рублей. Помощь  к началу учебного года получили около пяти тысяч детей. Однако, тайфун "Лайонрок" внес существенные коррективы в сложившийся распорядок. 1 сентября к занятиям не приступили около 1,6 тысяч детей. Безусловно, мы сделали все от нас зависящее, чтобы поддержать такие семьи», – рассказали специалисты.

Этот год, к сожалению, не стал исключением. В ходе проливных дождей на юге Приморья тысячи семей лишились самого необходимого. Сегодня, при сборе информации о потребностях пострадавших семей, специалисты указывают количество в них школьников и все, что необходимо им к началу учебного года. В списке вещей – школьная и спортивная одежда, ранцы, канцелярия, а также все, что необходимо для детского творчества.

Желающих помочь ждут в филиалах Приморского центра соцобслуживания населения. Адреса и телефоны можно найти на сайтах или узнать по телефону: 8 (423) 260-43-19.

Напомним, что по распоряжению Губернатора Владимира Миклушевского, в крае открыт счет для благотворительных взносов в адрес пострадавших от наводнения.

Реквизиты для перечисления безвозмездных поступлений:

УФК по Приморскому краю (КГАУСО "ПЦСОН" лс 30206У48830)

ИНН 2536133084

КПП 254301001

р/с 40601810505071000001

ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ ГУ БАНКА РОССИИ Г.ВЛАДИВОСТОК

БИК 040507001

ОКТМО 05701000001

ОГРН  1032501290194

КБК 00000000000000000180

ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо указать в назначение платежа: «Благотворительные средства пострадавшим от наводнения».

В краевом департаменте труда и социального развития гарантируют, что все собранные средства пойдут на помощь пострадавшим от ЧС жителям Приморья, в том числе на дополнительную адресную поддержку семьям с низкими доходами.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter