Более 20 миллионов рублей компенсаций получили жители Хасанского района Приморья
22 августа 2017 16:00

Более 20 миллионов рублей компенсаций получили жители Хасанского района Приморья

Пострадавшим от наводнения жителям Хасанского района уже выплачено компенсаций на сумму более 20 миллионов рублей. Такие цифры были озвучены на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое провёл Губернатор Приморья Владимир Миклушевский в Хасанском районе сегодня, 22 августа.

 Как доложила директор краевого департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева, на выплаты пострадавшим от стихии жителям Хасанского района перечислено 14,1 миллионов рублей федеральных средств и 5,2 миллиона – краевых.

AR0Z1969.jpg

«Эти деньги люди уже получили. Ещё 23 миллиона рублей поступят в муниципалитет сегодня», – уточнила руководитель ведомства. 

Лилия Лаврентьева добавила, что сейчас в Хасанском районе продолжают подворовой обход две комиссии по оценке ущерба. Также в районе приступили к работе экспертные комиссии, которые должны оценить состояние жилых домов, пострадавших от наводнения.

«На сегодняшний день таких домов в районе 13. Сейчас производится оценка их состояния после наводнения для принятия дальнейших решений», – сообщил глава муниципалитета Сергей Овчинников.

AR0Z1973.jpg

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский вновь обратил внимание на необходимость работы с теми пострадавшими, кто сможет получить компенсации за ущерб только с соответствующим решением суда. Такие вопросы все еще звучат от жителей пострадавших территорий, в частности от жителей сёл Занадворовка и Барабаш, где побывал до заседания КЧС Губернатор.

«Большинство подтопленцев деньги получили, но много вопросов у тех, кто не прописан в домах или не имеет правоустанавливающих документов на дома. Эти люди не должны остаться без помощи. Не употребляйте слово "отказ в выплате" – мы не отказываем, а идём по другому пути, более сложному, через суд, но эта работа ведётся, ее нужно взять на особый контроль. Ещё раз подчёркиваю – люди должны получить все положенные им компенсации, причём максимально быстро», – заявил глава региона.

AR0Z1816.jpg

Встречаясь с жителями пострадавших сел, Владимир Миклушевский интересовался тем, как сотрудники МЧС и власти района помогают приводить в порядок домашнее хозяйство.

Вода в дом жительницы Занадворовки Нины Пастуховой зашла быстро, поднявшись почти на метр, но помощь оказали своевременно.

«Если бы не спасатели, сама б я не справилась – весь двор затопило, грязь, мусор. Ребята приехали, убрали, спасибо им», – рассказала женщина.

AR0Z1812.jpg

Владимир Миклушевский распорядился ещё раз обратить внимание спасателей на социально незащищенных жителей, чьи дома пострадали от наводнения.

«Всех таких людей нужно обойти, предложить им помощь», – поручил глава региона.

Всего сейчас в Хасанском районе почти 270 человек спасателей и более 30 единиц техники задействованы в налаживании коммунальной инфраструктуры населенных пунктов, уборке поваленных деревьев, вывозе мусора, откачке воды, наведении порядка во дворах.

AR0Z1751.jpg

«Специально для расчистки улиц посёлков направлено несколько небольших фронтальных погрузчиков и самосвалов, которые могут работать в стесненных условиях», – сообщил представитель Сибирского спасательного центра МЧС России Игорь Кержаков.

В районе также работают бригады дорожников и энергетиков, занимающихся приведением в порядок дорог, ливневок, ремонтом линий электропередач. 

Как было доложено Губернатору края, все восстановительные работы будут закончены к 1 сентября этого года.

ВСЕ НОВОСТИ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ЛИКВИДАЦИИ ЧС В ПРИМОРЬЕ

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 


Более 20 миллионов рублей компенсаций получили жители Хасанского района Приморья. 22 августа 2017 года
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter