Ещё 100 семей переселены из аварийного жилья в Приморье
23 августа 2017 15:30

Ещё 100 семей переселены из аварийного жилья в Приморье

Пятилетняя госпрограмма переселения из аварийного жилья полностью исполнена в Уссурийском городском округе. Сегодня, 23 августа, здесь сдали новый дом на Новоникольском проезде, 4 – в нем 100 квартир получили бывшие жители разрушающихся бараков.

Как рассказал и.о. директора департамента градостроительства Приморского края Максим Веденёв, с 2013 года в Уссурийске расселено 137 аварийных домов.

«Условия жизни улучшили 1 857 человек. Им предоставлено 758 квартир», – обозначил он.

веденёв вручает.JPG

Вручение ключей и сертификатов состоялось в администрации города, а сразу после торжественного мероприятия люди отправились смотреть свои квартиры.

Так, семья Барановских получила большую двухкомнатную квартиру. Оксана Барановская родилась в бараке, который обещали снести ещё в 1985 году, за год до её рождения. Тем не менее, здесь же она вышла замуж и родила двоих детей. По словам Оксаны, последние годы жить в старом доме было попросту страшно, а в недавнее наводнение его еще и затопило. Поэтому новая квартира стала спасением для семьи. Кстати, в этом же доме и в этом подъезде квартиру получил её отец.

семья барановских.JPG

Похожие истории у всех новосёлов – люди вспоминают, как боялись жить в старых бараках, снимали квартиры или ютились в тесноте у родственников. Сейчас они выбирают мебель и бытовую технику в новое жильё.

Как отметил Максим Веденёв, в отличие от других муниципалитетов Уссурийск сделал акцент на строительство новых домов.

«По условиям программы возможно приобретать жильё на вторичном рынке либо предоставлять денежную компенсацию. В Уссурийске такие формы участия в программе выбрали менее 10% участников», – сказал он.

вручает коржик.JPG

Напомним, программа переселения финансируется из федерального, краевого и местных бюджетов. Уссурийск на её реализацию из бюджета края получил более 171 миллиона рублей, 577 миллионов рублей – из федерального фонда ЖКХ. Из бюджета городского округа направлено 305 миллионов. При этом 120 миллионов пришлось выделять дополнительно: согласно программе, площадь нового жилья должна соответствовать площади старого. А так как в некоторых бараках люди семьями поживали в комнатах по 16-20 квадратных метров, было принято справедливое решение предоставить им квартиры из расчёта социальной нормы жилой площади на человека.

Напомним, в рамках четырех этапов программы переселения из аварийного жилья в Приморье необходимо было расселить 7 744 человека из 3 425 жилых помещений в 557 аварийных домах на территории 30 муниципалитетов края. На сегодняшний день новые квартиры получили уже более пяти тысяч приморцев.

новоникольский проезд 4.JPG

Губернатор Владимир Миклушевский поручил обеспечить максимальный контроль за переселением граждан из аварийного жилья в крае и призвал правоохранительные органы не допустить нарушений при реализации приоритетной программы, подчеркнув, что не допустит срыва исполнения поручения Президента РФ.

На прошедшем в мае этого года совместном заседании Госсовета РФ и президентской комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России Владимир Путин также дал поручение сделать программу расселения аварийного жилого фонда постоянной с 2019 года.

По мнению Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, такое решение своевременно, поскольку вопрос переселения из аварийного жилья часто звучит на встречах с жителями.

Юлия Игнатенко, ignatenko_yv@fkr25.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter