Еще 12 автобусов переданы учреждениям культуры Приморья

29 Августа 2017 14:30

Современные 25-местные ПАЗы отправились в Арсеньев, Артем, Большой Камень, Владивосток, Дальнегорск, Лесозаводск, Находку, Спасск-Дальний, Уссурийск, ЗАТО Фокино, Надеждинский и Шкотовский районы. На их закупку из краевого бюджета направлено 38 миллионов рублей.

Автобусы для учреждений культуры получили еще 12 муниципалитетов Приморья, таким образом, собственный транспорт для гастролей теперь есть в каждом городе и районе края.

IMG_2282.jpg-1.jpg

По словам вице-губернатора Павла Серебрякова, новые автобусы станут для муниципалитетов приятным подарком к наступающему празднику – Дню работника культуры, который отмечается в России 20 сентября.

IMG_2287.jpg-1.jpg

«От имени и по поручению Губернатора Приморья Владимира Миклушевского я рад передать вам 12 новых автобусов. Сегодня мы завершили программу укомплектования собственным транспортом для нужд учреждений культуры всех муниципальных образований. Все учреждения культуры Приморья получили возможность использовать технику, на которой творческие коллективы смогут гастролировать по региону. Для Администрации Приморского края культура всегда была, есть и будет безусловным приоритетом. А формирование единого культурного пространства – наша стратегическая задача», – подчеркнул заместитель главы региона.

Отметим, автобусы закуплены за счет средств краевого бюджета по поручению Губернатора Приморья Владимира Миклушевского. Первые 22 автобуса были приобретены в 2015-2016 годах.

IMG_2291.jpg-1.jpg

По мнению главы региона, поддержка культурной жизни в муниципалитетах – одна из важнейших задач.

«Культура для россиян – это не просто слово, это состояние души, культурная скрепа, которая связывает многие поколения. Люди, которые живут даже в самых удаленных районах, должны иметь доступ к общему культурному пространству региона. В этом году мы начнем новый проект – строительство модульных сельских клубов там, где их сегодня не хватает. Такая задача перед департаментом культуры уже поставлена», – заявил Губернатор.

IMG_2293.jpg-1.jpg

Владимир Миклушевский неоднократно отмечал, что другая важная задача – приведение в порядок существующих сельских домов культуры. Так, за три года 172 сельских дома культуры в Приморье оснащены звуковым и световым оборудованием. В течение двух лет 156 муниципальных библиотек края получили компьютерное оборудование, а также подборки краеведческой и детской литературы.

Отраслевой краевой госпрограммой по развитию культуры в июле 2017 года предусмотрены средства на строительство и ремонт учреждений культуры в восьми муниципалитетах Приморья.

IMG_2289.jpg-1.jpg

Как сообщили в департаменте культуры, около 53,5 миллионов рублей из регионального бюджета направлено в муниципалитеты на строительство новых домов культуры, еще 21,5 миллионов рублей – на ремонт. Новые учреждения появятся в Михайловском, Шкотовском и Лазовском районах. Ремонтные работы пройдут в домах культуры Артема, Партизанского, Красноармейского, Надеждинского районов.

Помимо этого, из краевого бюджета софинансируется проект «Местный дом культуры» партии «Единая Россия», который предполагает развитие и укрепление материально-технической базы учреждений – текущий и капитальный ремонты, приобретение музыкальной аппаратуры, инструментов, сценического оборудования, обновление книжного фонда.

IMG_2301.jpg-1.jpg

Решено направить на эти цели около 13,7 миллионов рублей из краевого, федерального и муниципальных бюджетов. Поддержку партийного проекта получат дома культуры Партизанского, Шкотовского, Красноармейского, Надеждинского и Хорольского районов.

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru,

фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)