Резидент СПВ создал угольный технопарк в Приморье
30 августа 2017 13:00

Резидент СПВ создал угольный технопарк в Приморье

Новый технопарк по переработке и обогащению угля появился в Октябрьском районе Приморского края. Инвестиционный проект в рамках режима Свободного порта Владивосток реализовала компания «Региональные энергетические угли».

Статус резидента СПВ инвестор получил в декабре 2016 года. Реализация проекта осуществлялась в несколько этапов. Для начала переработки угля компания в первой половине 2017 года подготовила территорию и приобрела специальную технику. Далее была произведена установка дробильно-сортировочного комплекса и проведены пуско-наладочные работы, а также построена и введена в эксплуатацию лаборатория для контроля качества продукции после прохождения всех этапов переработки и обогащения угольной продукции.

В настоящее время производственная мощность предприятия составляет 50 тысяч тонн угля в год с дальнейшим увеличением. В рамках проекта, в осуществление которого компания вложила более 13 миллионов рублей, предполагается создание 19 рабочих мест. Предприятие станет частью угольной промышленности региона.

«В связи с выскозольностью приморских углей выход на мировые рынки возможен только после их обогащения, чем мы и планируем заниматься в ближайшее время. Выгодное географическое расположение региона и преференции резидента СПВ позволят существенно снизить издержки и направить прибыль на развитие предприятия», – отметил генеральный директор компании «Региональные энергетические угли» Кирилл Кудрявцев.

Инвестор также сообщил, что в ближайшее время компанией будет рассмотрен вопрос о создании комплекса сухого обогащения угля.

Отметим, новый резидент свободного порта Владивосток  является участником технологического парка «Дальневосточные энергетические угли» (ДЭУ), основная задача которого – освоение рынка угледобывающей отрасли. Данный технопарк ведет деятельность, ориентированную на увеличение добычи угля. Кроме того, в планах компании – привлечение российских и иностранных научных организаций для запуска венчурных проектов, связанных с высокотехнологической переработкой угля, а также поддержка науки с помощью грантов.

Напомним, федеральный закон «О свободном порте Владивосток» Президент России Владимир Путин подписал в 2015 году. Всего с момента его реализации в Корпорацию развития Дальнего Востока поступило 457 заявок. На сегодняшний день подписано 284 соглашения, из них 246 соглашений с резидентами СПВ в Приморье на общую сумму почти 230 миллиардов рублей с перспективой создания в крае почти 27 тысяч рабочих мест.

По словам Владимира Миклушевского, в совокупности уникальные механизмы, появившиеся в крае – ТОРы и Свободный порт Владивосток, – за 10 лет могут увеличить ВРП края в 2,5 раза.

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru,

По материалам Минвостокразвития РФ

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter