Приморским НКО предлагают побороться за президентские гранты
31 августа 2017 16:00

Приморским НКО предлагают побороться за президентские гранты

В России проходит второй конкурс на государственное софинансирование проектов социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО).  Побороться за президентские гранты предлагают и общественникам Приморья.

По словам директора департамента внутренней политики Павла Ясевича, по итогам первого конкурса победителями стали семь краевых организаций.

«Для нас очень важно вовлекать некоммерческий сектор в реализацию важных социальных проектов, поэтому мы всячески стараемся помочь им в подготовке документов на федеральные и краевые конкурсы. В этом году гранты на свои проекты из президентского фонда уже получили семь организаций: в области науки – развивающий центр социальной адаптации детей и подростков “Школы дружбы”, по охране окружающей среды – Центр реабилитации тигров и других редких животных, в области культуры и искусства – организация “Дефриз” и общественная организация инвалидов "Всероссийское ордена трудового красного знамени общество слепых". Кроме того, благотворительный фонд “МАМА” получил более 1,4 миллиона рублей на поддержку семей с детьми синдромом Дауна, а НКО “Рэм” и Российский союз молодежи – на поддержку молодежных проектов», – отметил он.

Прием заявок на второй конкурс продлится до 29 сентября 2017 года. Проекты могут быть предложены по следующим направлениям: социальное обслуживание, охрана здоровья граждан, поддержка семьи и молодёжных проектов, проекты в области науки и искусства, сохранение исторической памяти, защита прав и свобод человека и гражданина,

охрана окружающей среды, укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, развитие общественной дипломатии и институтов гражданского общества.

Более подробно со списком необходимых документов и правилами участия в конкурсе можно ознакомиться здесь.

Напомним, ежегодно в Приморье также проводится конкурс на предоставление субсидий из краевого бюджета по пяти приоритетным направлениям – социальная адаптация инвалидов и их семей, укрепление межнациональных отношений, патриотическое воспитание, развитие институтов гражданского общества, профилактика наркомании. В будущем появится еще одно важное направление – профилактика социального сиротства.

Напомним, задачу активного привлечения НКО к оказанию социальных услуг поставил в Послании Федеральному Собранию РФ 1 декабря 2016 года Президент России Владимир Путин. По его словам, активный приход НКО в социальную сферу приведет к повышению ее качества. Правительству совместно с органами власти в регионах предстоит завершить формирование правовой базы деятельности таких организаций.

Кроме того, Президент России Владимир Путин распорядился рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство РФ для расширения практики использования негосударственных организаций в качестве поставщиков социальных услуг за счет бюджетных ассигнований. Соответствующий перечень поручений опубликован в четверг, 24 августа, на сайте Кремля.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter