Завершено благоустройство первых объектов, реализованных в 2017 году в рамках приоритетного проекта «Формирования комфортной городской среды». Более 10 муниципалитетов субъектов страны уже полностью завершили все запланированные работы, в их числе Приморский край. Об этом сообщил замглавы Минстроя России Андрей Чибис во время всероссийского селекторного совещания. В нем принял участие вице-губернатор Приморья Александр Юров.
Всего в рамках приоритетного проекта в 2017 году в стране обустроят около 20 тысяч дворов и почти три тысячи общественных пространств.
«Объекты благоустройства сдаются ежедневно. Уже полностью завершили все запланированные работы в некоторых городах Приморского и Алтайского краев, Тамбовской, Калужской, Курганской, Тульской и Кемеровской областей», – сообщил Андрей Чибис.
Он отметил, что работы по благоустройству идут активными темпами.
«Те проекты, которые сегодня реализуются, поддерживаются горожанами – люди сами выбирали, как должны выглядеть их дворы и парки, и тщательно контролируют ход работ. Но хочется подчеркнуть – важно внимание к деталям. Принимая работы, особенно тщательно проверяйте качество и обязательно разговаривайте с жителями – все ли их устраивает. И отдельное внимание стоит уделить старшему поколению, как правило, пожилые люди просят установить шахматные столики или беседки – и это важнейшая часть инфраструктуры каждого двора», – сказал замглавы Минстроя, отметив, что большинство регионов уже разработали и утвердили пятилетние программы по реализации проекта.
В Приморье в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в этом году благоустроят более 300 дворов и парков в 58 городах и поселках. Все объекты будут сданы до конца года.
«На сегодняшний день в поселке Кировский привели в порядок сквер имени Сергея Кирова, в Артеме – преображают придворцовую площадь и аллею влюбленных, работы ведутся в Спасске-Дальнем, Арсеньеве, Находке, ЗАТО Фокино и других муниципалитетах. В некоторых создаются новые места общественного отдыха, где-то благоустраиваются аллеи, пешеходные зоны и скверы и, конечно, идет ремонт придомовых территорий», – сообщил заместитель главы региона.
Все моногорода Приморья – участники приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды
Он отметил, что во Владивостоке все намеченные на этот год работы по проекту комфортной городской среды уже завершены, идет приемка объектов.
«Благоустроено 14 дворов и общественных территории – набережная Спортивной гавани и ДВФУ. Кроме того, открыт новый сквер имени Ощепкова. В основе его концепции – восточные мотивы. Здесь расположен памятник основателю дзюдо, небольшой и уютный японский сад, а также каменные композиции. Сквер расположен рядом с одним из самых популярных мест для прогулок у жителей и гостей города – Набережной Цесаревича», – рассказал он.
Александр Юров также акцентировал внимание, что во Владивостоке программа по благоустройству синхронизирована с одним из русско-японских проектов, которые реализуются на основе соглашений, подписанных Президентом РФ Владимиром Путиным и Премьер-министром Японии Синдзо Абэ на втором Восточном экономическом форуме.
Напомним, приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» стартовал по поручению Президента России Владимира Путина. В городах и поселках с населением больше тысячи человек приведут в порядок дворы и общественные зоны – центральные улицы, площади и скверы.
Программа рассчитана на шесть лет, 2017 год – пилотный.
По словам Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, только на старт проекта в этом году в муниципалитеты края направлено более 470 миллионов рублей из краевого и федерального бюджетов. Еще 20 миллионов рублей предусмотрели муниципалитеты на условиях софинансирования.
В следующем году финансирование приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» будет сохранено на уровне 2017 года.
В бюджете Приморья на 2018 и 2019 годы по поручению Губернатора на реализацию приоритетного проекта планируется предусмотреть не менее 80 миллионов рублей ежегодно. Глава региона также поручил главам муниципалитетов запланировать средства на софинансирование в местных бюджетах.
Кроме того, глава региона поручил усилить контроль за реализацией проекта в муниципалитетах.
«У каждого проекта по благоустройству должен быть заказчик, ответственный руководитель, план и конечный результат. Тогда все этапы программы будет легче контролировать, чтобы не допустить незавершенности», – акцентировал внимание Губернатор, предложив также закрепить на местах ответственных представителей от партии «Единая Россия», так как проект партийный.
Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru