Уникальное производство ОСП-плит откроется в Приморье
2 сентября 2017 10:00

Уникальное производство ОСП-плит откроется в Приморье

Резидент Свободного порта Владивосток – ООО «ДНС Лес» приступил к созданию в Спасске-Дальнем завода по производству строительной продукции из древесины, наиболее востребованной на внутреннем и внешнем рынках.

Инвестиционная компания ООО «ДНС Лес» начала земляные работы на территории Спасска-Дальнего, где в рамках режима Свободного порта Владивосток будет создан завод по производству ориентированно-стружечных плит. На сегодняшний день подобную продукцию в России выпускают всего в четырех регионах – в Московской, Кировской, Курганской областях и Республике Карелия. Приморье станет пятой территорией, где будет налажено уникальное производство.

Выпуск ориентированно-стружечных плит – процесс поэтапный и довольно длительный. Древесное сырье сначала отпаривается в специальных бассейнах, потом бревна зачищаются от коры и попадают в стружечные станки, после чего полученная прямоугольная плоская щепа сушится и обрабатывается водостойкой смолой и парафином. В таком виде она поступает в формирующие машины, где выстилается перпендикулярными по отношению друг к другу слоями. Затем непрерывный стружечный ковер взвешивается, прессуется, сушится и при необходимости шлифуется. Толщина ОСП-плит колеблется в диапазоне от 6 до 40 миллиметров. По окончании готовые панели раскраиваются на заданные форматы. В результате получается прочный и эластичный материал за счет сохранения в щепе всех свойств массива дерева и исключения таких дефектов, как сучки и изменение направления волокон в процессе естественного роста.

На сегодняшний день во Владивостоке лист ОСП стоит на 30% дороже, чем в западной части страны. Причина кроется в дальней логистике – ближайший к Дальнему Востоку завод находится в Курганской области. Создание в регионе круглосуточного производства по выпуску принципиально нового продукта на рынке строительных материалов с использованием низкосортной неделовой древесины решит эту проблему.

ООО «ДНС Лес» предполагает уже в 2019 году вывести предприятие на промышленные объемы до 30 тысяч кубометров в год.

Директор компании-инвестора Никита Тимоходцев рассказал, что проектирование завода по производству ОСП-плит находится в завершающей стадии и буквально в дни Восточного экономического форума начнется подготовка к строительству зданий и сооружений.

«По окончании вертикальной планировки сразу приступим к заливке фундамента. Общая площадь помещений цеха и склада готовой продукции 5400 квадратных метров. Весной следующего года планируем строительные работы завершить. Все деревообрабатывающее оборудование мы приобрели. Перечень довольно большой. Производственный комплекс ждет отгрузки», – отметил Никита Тимоходцев.

По его словам, реализация улучшенной древесины, соединяющей в себе высокие прочностные характеристики при меньшей себестоимости, начнется уже в следующем году. ООО «ДНС Лес» рассчитывает удовлетворить потребности потребителей двух регионов – Дальневосточного и Байкальского.

Напомним, федеральный закон «О свободном порте Владивосток» Президент России Владимир Путин подписал в 2015 году. Всего с момента его реализации в Корпорацию развития Дальнего Востока поступило 458 заявок. На сегодняшний день подписано 285 соглашений, из них 246 соглашений с резидентами СПВ в Приморье на общую сумму почти 230 миллиардов рублей с перспективой создания в крае почти 27 тысяч рабочих мест.

По словам Владимира Миклушевского, в совокупности уникальные механизмы, появившиеся в крае – ТОРы и Свободный порт Владивосток, – за 10 лет могут увеличить ВРП края в 2,5 раза.

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru,

по материалам Минвостокразвития РФ

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter