Приморье – в лидерах по подключению новых предприятий к электросетям в ДФО
6 сентября 2017 14:00

Приморье – в лидерах по подключению новых предприятий к электросетям в ДФО

Деловой завтрак с представителями бизнеса, на котором обсудили повышение инвестиционной привлекательности регионов ДФО, прошел в первый день ВЭФ-2017. В нем приняли участие руководители министерств и главы регионов Дальнего Востока, среди них – Губернатор Приморья Владимир Миклушевский.    

Как отметила, директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, сегодня во всех регионах действуют проектные офисы и внедряют целевые модели, все это помогает создать комфортные условия для ведения бизнеса.

«Важно создать всю необходимую инфраструктуру, а также сократить количество дней на ввод в эксплуатацию новых предприятий. В первую очередь речь идет о сроках выдачи разрешений на строительство и подключении к электросетям. Кстати, в последнем направлении преуспели Приморский и Хабаровский края, Магаданская область», – отметила она.

Так, за последний год в Приморье сокращен срок подключения к электросетям – со 113 до 92 дней, а срок регистрации права собственности для новых предприятий до 7 дней, тогда как средний показатель по стране – 15 дней.

Еще одно приоритетное направление, по словам Светланы Чупшевой, организация дистанционной работы с  инвесторами через МФЦ – здесь также преуспели вышеперечисленные регионы.

Губернатор Приморья Владимир Милушевский акцентировал внимание на конкурентных преимуществах для ведения бизнеса в крае. По мнению главы региона, особые возможности для развития предпринимателям дают выгодное географическое положение и близость края к азиатским рынкам сбыта и транспортным узлам АТР, демографический и научно-образовательный потенциал, а также специальные институты и особые налоговые режимы ТОР и Свободного порта Владивосток.

«В Приморье развиваются как крупные предприятия, так средний и малый бизнес (СМП). Например,  только что мы подписали с “Русагро” – это уже второе крупное соглашение – о создании молочного производства. До этого было подписано соглашение о создании свиноводческих комплексов на 700 тысяч голов единовременного содержания. Это предприятие будет развиваться наряду с нашей местной компанией “Мерси трейд”. Благодаря реализации этих проектов мы увеличим производство свинины в 12 раз», – подчеркнул Губернатор.

Владимир Миклушевский добавил, что количество малых и средних предприятий в крае ежегодно растет. Сегодня более трети от общего количества представителей СМП на Дальнем Востоке работает в Приморье, их оборот составляет 40% от дальневосточного.

«За прошлый год число предприятий среднего и малого бизнеса в крае выросло на 18%, а их оборот – более чем на 50%. Предпринимателям на территории Приморья помогают Центр поддержки предпринимательства Приморского края, Центр развития экспорта, Инвестагентство, Гарантийный фонд», – подчеркнул глава края.

Владимир Миклушевский отметил, что с появление уникальных режимов ТОР и Свободного порта Владивосток интерес к Приморью проявляют все больше бизнесменов.

«Эти инструменты мы считаем крайне эффективными, очень большой интерес к ним проявляют представители крупного и малого бизнеса. Однако результаты работы пока не столь заметны. Предприятие нужно спроектировать и построить, оно должно выйти на проектную мощность, а на это требуется несколько лет», – заявил Владимир Миклушевский.

Отметим, только за первое полугодие 2017 года в многофункциональных центрах «Мои документы» в Приморье зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей почти 1,5 тысячи физических лиц. По поручению Губернатора Приморья Владимира Миклушевского за последние четыре года количество услуг для предпринимателей через МФЦ увеличено почти до 50.

Кроме того, по поручению главы региона в проектном формате реализуется программа «Повышение инвестиционной привлекательности Приморского края в формате внедрения лучших практик Нацрейтинга состояния инвестклимата в субъектах РФ». Ее цель – создать условия для комфортного ведения бизнеса на территории региона. Для этого реализуются 10 «дорожных карт» по снижению барьеров для бизнеса, исполнение которых находится под личным контролем Губернатора Приморья Владимира Миклушевского.

Напомним, Восточный экономический форум – второй в стране форум президентского уровня. В этом году он проходит на острове Русский уже в третий раз.

Всего на ВЭФ-2017 планируется подписать соглашения на сумму более двух триллионов рублей. Приморский край подготовил более 40 проектов соглашений на сумму более 200 миллиардов рублей.

ВСЕ НОВОСТИ О ВЭФ-2017

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru,

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru,

фото – Глеб Ильинский (Приморская газета)




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter