Приморские предприниматели заручились поддержкой Уполномоченного при Президенте РФ
6 сентября 2017 18:00

Приморские предприниматели заручились поддержкой Уполномоченного при Президенте РФ

21273516_1484351064964026_1202136192370898469_o.jpg

В рамках визита на III Восточный экономический форум Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина провели личный прием с бизнесменами Приморья.

Предприниматели рассказали о том, с какими трудностями они сегодня сталкиваются, осуществляя хозяйственную деятельность.

Особого внимания заслуживает взаимодействие с Федеральной таможенной службой. Немало споров возникает, когда таможенные органы выносят решение о корректировке заявленной стоимости ввозимых товаров. Для оспаривания таких решений предприниматели вынуждены обращаться в суд, что отнимает много времени и влечет за собой возникновение издержек.

Сегодня Дальневосточным таможенным Управлением заведено уголовное дело за неуплату таможенных платежей на одну из старейших рыбодобывающих компаний края. В результате, потери несет не только предприятие. Недополучение компанией прибыли сказывается и на поступлениях в бюджет.

IMG_7583.JPG

Сталкиваются со сложностями и резиденты свободного порта Владивосток, для которых, казалось, должны быть обеспечены беспрепятственные условия осуществления деятельности.

«На рассмотрении в институте Уполномоченного находится обращение резидента, в течение нескольких месяцев предпринимающего безуспешные попытки задекларировать основное средство, которое в это время могло приносить доход», – отметила Марина Шемилина.

В ходе встречи предприниматели привели примеры нарушений их прав при внесении изменений в документы территориального планирования и градостроительного зонирования. Встречаются случаи, когда участок, расположенный в зоне для строительства, после изменений в генплан приобретает статус рекреационной зоны. Правообладатели лишаются возможности использовать участок в тех целях, для которых он был приобретен.

IMG_7584.JPG

Участники встречи также уделили внимание изменениям в лесном законодательстве, установившим новый порядок учета сделок с древесиной. В связи с короткими сроками для вступление в силу изменений многие предприятия остались неосведомленными и не успели адаптировать производство.

«Благодаря действиям приморского бизнес омбудсмена в крае объявлен переходный период, во время которого не применяются штрафные санкции за несоблюдение нового законодательства, и ведется активная работа по информированию предпринимателей», – отметила президент союза лесопользователей и древообработчиков Лариса Бутенко.

Борис Титов отметил, что озвученные в ходе встречи системные проблемы будут вынесены на обсуждение на площадках Восточного экономического форума. Вопросы, требующие разрешения на федеральном уровне, главный бизнес омбудсмен страны возьмет под свой личный контроль.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter