Концепцию демографической политики Дальнего Востока начнут реализовывать с 2018 года
7 сентября 2017 16:30

Концепцию демографической политики Дальнего Востока начнут реализовывать с 2018 года

Демографическая ситуация на Дальнем Востоке постепенно улучшается, но нужны дополнительные, решительные меры в этой сфере, которые способны переломить негативные тенденции, формировавшиеся десятилетиями, считает глава государства Владимир Путин. Об этом Президент заявил на пленарном заседании Восточного экономического форума в четверг, 7 сентября. 

Как отметил глава государства, Дальний Восток нуждается в новом этапе крупномасштабного комплексного развития, повышении условий и качества жизни людей.

«Здесь до 2025 года необходимо создать экономическую и социальную среду, соответствующую, а по многим параметрам, превосходящую среднероссийские показатели. При этом, мы намерены сосредоточиться на нескольких направлениях. В первую очередь, это формирование современной социальной инфраструктуры. Чтобы Дальний Восток уверенно развивался, чтобы люди  видели перспективу, здесь нужно создавать не только центры экономического роста и рабочие места, но и строить больницы, медицинские и культурные центры, детские сады, школы, заниматься благоустройством. Учитывая запросы граждан, менять облик городов и поселков», – отметил Владимир Путин, добавив, что на решение этих вопросов должны быть нацелены главы дальневосточных регионов, а также государственные и федеральные программы.

Президент поручил Правительству Российской Федерации отработать все необходимые управленческие и организационные механизмы, а также определиться с дополнительными источниками финансирования комплексного развития дальневосточных территорий.

AR0Z9051.jpg

Одним из таких механизмов, по словам главы государства, станет новая концепция демографической политики на Дальнем Востоке.

«Демографическая ситуация на Дальнем Востоке постепенно улучшается, но нужны дополнительные, решительные меры в этой сфере, которые способны переломить негативные тенденции, формировавшиеся десятилетиями. Летом текущего года Правительство России утвердило концепции демографической политики Дальнего Востока. Необходимо запустить ее со следующего, 2018 года. Для этого Правительство поручается уже в сентябре принять план соответствующих мероприятий», – сообщил Владимир Путин.

Кроме того, Президент России подчеркнул, что необходимо усовершенствовать действующую программу по поддержке трудовой мобильности и социальной защиты.

«Нужно проработать вопрос о том, как повысить ее эффективность, нацелить на содействие трудолюбивых, талантливых  людей, которые хотели бы переехать на Дальний Восток, жить здесь и работать. Нам предстоит работа на многие годы, но мы верим, что вместе обязательно реализуем все наши планы. Дальний Восток России обязательно будет успешен, таким как его, видят, к чему стремятся живущие здесь люди», – отметил глава государства.

Напомним, Восточный экономический форум – второй в стране форум президентского уровня. В этом году он проходит на острове Русский уже в третий раз. Более пяти тысяч человек – представители официальных, деловых, научных и экспертных кругов из 61 страны мира собрались во Владивостоке, чтобы обсудить вопросы международного сотрудничества в АТР.

Пленарное заседание третьего Восточного экономического форума. 7 сентября 2017 года

По мнению Губернатора Владимира Миклушевского, Восточный экономический форум – это хорошая возможность представить край на российской и международной арене, «яркая демонстрация того, что Приморье – это перспективная территория, где выгодно вести бизнес, работать, где можно реализовать себя».

Всего на ВЭФ-2017 планируется подписать соглашения на сумму более двух триллионов рублей. Приморский край подготовил более 40 проектов соглашений на сумму более 200 миллиардов рублей.

ВСЕ НОВОСТИ О ВЭФ-2017

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter