Марина Шемилина: «Риски инвесторов Дальнего Востока должны быть сведены к минимуму»
8 сентября 2017 14:31

Марина Шемилина: «Риски инвесторов Дальнего Востока должны быть сведены к минимуму»

IMG_9167.JPG

Риски развития предпринимательства на Дальнем Востоке и пути совершенствования механизмов защиты инвесторов особых экономических зон обсудили на дискуссии в рамках ВЭФ-2017.

Участие в мероприятии приняли Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, бизнес омбудсмен Борис Титов, региональные бизнес омбудсмены, руководители федеральных структур поддержки бизнеса и представители крупных дальневосточных предприятий.

По мнению приморского Уполномоченного по защите прав предпринимателей Марины Шемилиной на деловой климат Дальнего Востока в первую очередь оказывает влияние нестабильность российского законодательства.

«Условия осуществления бизнеса постоянно претерпевают изменения, к которым предприниматели не всегда успевают адаптироваться. В результате, в картотеке арбитражных судов нередко фигурируют резиденты и территорий опережающего развития, и свободного порта Владивосток», – отметила омбудсмен.

Уполномоченный считает, что необходимо обеспечить стабильные условия для реализации инвестиционных проектов резидентами на каждом этапе. В связи с этим бизнес омбудсмен Приморья поддерживает инициативу Бориса Титова о создании специальных судов для рассмотрения споров резидентов Тор и СПВ.

IMG_9070.JPG

По данным исследования, проведенного аппаратом Уполномоченного, не оказывает положительного эффекта на деловой климат и решение гражданско-правовых споров с помощью уголовного законодательства. У 90% опрошенных предпринимателей, которые подвергались уголовному преследованию, бизнес был полностью или частично разрушен. Не говоря уже об упущенной выгоде для экономики региона.

«Государство может и должно отстаивать свои интересы, оставаясь в рамках гражданских правоотношений, не прибегая к уголовному судопроизводству», – подчеркнула Марина Шемилина.

Правозащитница бизнеса обратила внимание слушателей на опыт Республики Казахстан в решении данной проблемы, где действует принцип «3-х нет». Приморский омбудсмен предложила ввести на законодательном уровне запрет на возбуждение уголовных дел, если соблюдаются три условия: нет сведений об ущербе, нет акта уполномоченного органа, есть договорные обязательства.

«Риски инвесторов Дальнего Востока должны быть сведены к минимуму. Это положительно скажется на деловом имидже Российской Федерации и на месте страны в рейтинге Всемирного Банка «Ведение Бизнеса», – отметила Марина Шемилина.

С видеоматериалами дискуссии можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter