«Тигриная история» Приморья: как Владимир Арсеньев в тайге тигра встретил
18 сентября 2017 12:00

«Тигриная история» Приморья: как Владимир Арсеньев в тайге тигра встретил

Новый проект краевой Администрации «Тигриная история» стартовал в преддверии Дня тигра в Приморье. Многое в нашем крае связано с именем следопыта и исследователя территории Владимира Клавдиевича Арсеньева. Свою встречу с полосатым хищником он описал в одной из своих книг.

Обладая ярким интересом ко всему неизведанному, Владимир Арсеньев загорелся идеей своими глазами увидеть тигра в дикой среде и решил скитаться по тайге, пока мечта не осуществится. Целыми днями бродил по лесу, забирался в самые дебри и рассматривал следы на земле. И вот однажды, когда Арсеньев по случайности пошел в тайгу в одиночку, он увидел на тропе свежий след огромной кошачьей лапы. Пойдя по следу, он вышел к опушке где увидел того, кого боялся и стремился найти.

«Огромный тигр лежал на брюхе, поджав под себя задние лапы. Голова его покоилась на передних лапах, вытянутых вперед. Он чуть шевельнул хвостом и как будто немного приподнял голову и посмотрел в мою сторону. Я спрятался за большой кедр. Выглянув из-за дерева, я увидел тигра на том же месте. Длинное желтое тело его было испещрено поперечными черными полосами. В это мгновение под ногой у меня хрустнула веточка — страшный зверь вновь взглянул в мою сторону. Сердце во мне захолонуло. Я считал себя погибшим безвозвратно… Вдруг я увидел человека, идущего через поляну. Он поравнялся с тигром, перешагнул через него и пошел дальше. Еще не понимая, что случилось, я невольно ступил вперед и вышел из своей засады. И тут все стало мне ясно – вместо тигра на поляне лежала большая колодина темного цвета. На ней не было даже никаких выступов, которые можно было принять за хвост или голову. Мало того, из самой середины спины воображаемого зверя торчал большой узловатый сук», – рассказывает писатель в книге «Встречи в тайге».

И, хотя потом Владимир Арсеньев не раз встречал в тайге настоящего тигра, больше всего ему запомнилась эта встреча, когда за хищника он принял поваленное дерево.

Отметим, в проекте «Тигриная история» каждый день вплоть до 24 сентября жители края будут узнавать об интересных фактах и событиях, связанных с краснокнижными кошками.

Тигр – один из символов нашего края. На гербе Приморья хищное животное показано в профиль, в движении, с грозно поднятым хвостом и оскалом. А зеленый цвет герба символизирует тайгу, в которой тигр – хозяин.

Напомним, в этом году Приморье отметит День тигра в восемнадцатый раз. Чествование краснокнижного символа уссурийской тайги начнется в пятницу, 22 сентября. В молодежной библиотеке «БУК» (Владивосток, улица Светланская, 55) состоится презентация книги «Полоска к полоске» – сборника из 11 детских сказок, написанных самими детьми. Всех маленьких читателей ждет бесплатный экземпляр новой книги. Начало презентации – в 16.00.

23 сентября в 12.00 в Уссурийске состоится открытие памятника сотрудникам Госохотнадзора.

Вечером того же дня, в 19.00, на Приморской сцене Мариинского театра начнется праздничный концерт, посвященный Дню тигра. Зрителям покажут балет «Кармен-сюита» и фильм-расследование «Тигры и люди».

Кульминацией праздника станет праздничное шествие по Океанскому проспекту Владивостока, которое начнется в 12.00 24 сентября. Во Владивостоке по традиции во главе карнавала будет двигаться специализированная техника, передаваемая Центром «Амурский тигр» службам охотничьего надзора и охотхозяйствам Приморского края. В этом году это 10 автомобилей и пять квадроциклов.

После шествия на площади будут работать интерактивные площадки, где можно будет узнать о главном герое праздника и деятельности природоохранных организаций по его сохранению. Для детей предусмотрены многочисленные конкурсы, мастер-классы и квесты.

В вечерней программе на центральной площади города выступят группы STARCARDIGAN и «Листья Травы». Хэдлайнер праздника – группа «Би-2». Вход на городской праздник и концерт свободный.

Отметим, организаторами праздничных мероприятий выступают Центр «Амурский тигр» и Администрация Приморского края.

Напомним, Губернатор Владимир Миклушевский называет амурского тигра достоянием Приморского края.

«Именно в Приморье обитает большая часть популяции этой краснокнижной кошки. Мы очень гордимся этим, и в то же время понимаем, что на нас лежит большая ответственность. Сегодня можно смело говорить, что численность амурского тигра стабильна и продолжает увеличиваться», – отмечал ранее глава Приморья.

Отметим, в настоящее время на Дальнем Востоке учтено около 540 особей амурского тигра. Большинство представителей популяции этих редких кошачьих живет в Приморье. Для сохранения и увеличения их количества в крае принимаются все необходимые меры. План действий разработан совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Определены три направления работы по увеличению популяции амурского тигра – это охрана, кормовая база и территориальное обеспечение. В ряде регионов страны запрещена вырубка лесов. Все это необходимо для того, чтобы тигр мог развиваться и нормально существовать.

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter