Первый в истории памятник защитникам природы откроют в Приморье

18 Сентября 2017 13:00

Открытие скульптурной композиции «Памятник работнику Госохотнадзора» состоится в Уссурийске, в субботу, 23 сентября. Она станет первой в России, посвященной людям, стоящим на страже природы.

Как сообщили в департаменте охотничьего надзора Приморского края, открытие скульптурной композиции состоится 23 сентября, в 12.00 возле здания городской администрации.

«В центре экспозиции располагается фигура сотрудника Госохотнадзора, сидящего на бревне с тигренком на руках. По легенде инспектор спас тигренка после того, как браконьеры убили тигрицу-мать. Автор скульптуры – известный мастер Петр Чегодаев, композиция передана в дар городу Центром «Амурский тигр», – рассказали специалисты.

Уссурийск выбран для установки композиции с учетом местоположения. Город расположен в центральной части Приморского края, являясь неофициальной столицей уссурийской тайги и центром ареала амурских тигров.

Напомним, в этом году Приморье отметит День тигра в восемнадцатый раз. Основная часть праздничных мероприятий пройдет во Владивостоке и Уссурийске в грядущие выходные

Отметим, по мнению Губернатора края Владимира Миклушевского, амурский тигр является достоянием и символом Приморского края.

«Именно в Приморье обитает большая часть популяции этой краснокнижной кошки. Мы очень гордимся этим, и в то же время, понимаем, что на нас лежит большая ответственность. Сегодня можно смело говорить, что численность амурского тигра стабильна и продолжает увеличиваться», – отмечал ранее глава Приморья.

В настоящее время на Дальнем Востоке учтено около 540 особей амурского тигра. Большинство представителей популяции этих редких кошачьих живет в Приморье. Для сохранения и увеличения их количества в крае принимаются все необходимые меры. План действий разработан совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Определены три направления работы по увеличению популяции амурского тигра – это охрана, кормовая база и территориальное обеспечение. В ряде регионов страны запрещена вырубка лесов. Все это необходимо для того, чтобы тигр мог развиваться и нормально существовать.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru,

по материалам Центра «Амурский тигр»