Общий уровень травматизма на предприятиях Приморья снижается
18 сентября 2017 18:00

Общий уровень травматизма на предприятиях Приморья снижается

За девять месяцев 2017 года на предприятиях транспорта и сельского хозяйства Приморья не зафиксировано ни одного случая производственного травматизма со смертельным исходом. О профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний в важнейших отраслях региональной экономики говорили участники межведомственной комиссии по охране труда в Приморском крае.

Как отметила начальник отдела департамента труда и социального развития Приморского края Наталья Олексенко, важнейшей составляющей профилактических мероприятий является обучение работников, специалистов и руководителей предприятий вопросам охраны труда.

Специалист отметила, что, если в автотранспортной отрасли количество обученных сотрудников превысило прошлогодние показатели почти на 40%, то на сельхозпредприятиях темпы обучения существенно снизились.

«Прошу обратить внимание руководителей предприятий на недопустимость такого положения дел и активизировать работу в этом сегменте. У нас созданы все условия для подобных занятий как в традиционной форме обучения, так и с использованием компьютерных обучающих программ, видеоматериалов и тренажеров для отработки навыков оказания первой помощи пострадавшим», – отметила она.

В первом полугодии специальную оценку условий труда прошли 3,2 тысячи рабочих мест на автотранспорте, почти на 8% больше, чем в этом периоде прошлого года. На предприятиях сельского хозяйства специальную оценку прошли более 600 рабочих мест, что на 43% превысило показатели прошлого года

Важный фактор, способствующий созданию безопасных рабочих мест – это специальная оценка условий труда. Аттестованные эксперты независимой организации исследуют рабочие места на наличие или отсутствие вредных и опасных производственных факторов. Данные спецоценки используются при определении дополнительного тарифа для страховых взносов в Пенсионный фонд, предоставлении работникам гарантий и компенсаций за работу во вредных или опасных условиях труда.

По информации, прозвучавшей на заседании комиссии, в первом полугодии специальную оценку условий труда прошли 3,2 тысячи рабочих мест на автотранспорте, почти на 8% больше, чем в этом периоде прошлого года. На предприятиях сельского хозяйства специальную оценку прошли более 600 рабочих мест, что на 43% превысило показатели прошлого года.

«На сегодняшний день специальную оценку труда прошли 52,3% рабочих мест на автотранспорте и 59% на предприятиях сельского хозяйства. Согласно федеральному законодательству вы должны завершить эту работу до конца 2018 года», – напомнила представитель краевого департамента.

По мнению специалистов, существенно сократить количество случаев травматизма могут инструктажи по охране труда с работниками предприятий.

Участники межведомственной комиссии согласились с мнением специалистов Гострудинспекции, что следует рекомендовать специалистам по государственному управлению охраной труда муниципалитетов при проведении совместных проверок с прокуратурой районов уделять особое внимание качеству проведения инструктажей.

Особенно это необходимо на предприятиях сельского хозяйства, поскольку в данной отрасли выделяются квоты на привлечение иностранной рабочей силы.

Еще одна важная информация была озвучена на заседании МВК. По информации Министерства труда и социальной защиты РФ, в последнее время в российских региона участились случаи травматизма при выполнении работ в водопроводных, канализационных и газовых колодцах. Во избежание возникновения подобных случаев в Приморском крае, принято решение обратить внимание на этот факт не только работодателей, работающих в сфере ЖКХ, но и руководителей отраслевых департаментов, а также муниципалитетов.

Формулируя решение по итогам заседания, члены межведомственной комиссии согласились с тем, что в разработку программы «нулевого» травматизма необходимо вовлечь как можно большее число участников.

«Совместная работа органов исполнительной власти, работодателей, профсоюзов позволит обеспечить конституционное право каждого работника на безопасный труд», – подчеркнула Наталья Олексенко.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter