«Тигриная история» Приморья: Легенды Удэге
19 сентября 2017 12:00

«Тигриная история» Приморья: Легенды Удэге

Своя «Тигриная история» и даже не одна есть у Удэге – древнего народа, который живет в Приморье. И по сей день шаманы передают из поколения в поколение сказания о хозяине тайги.

Удэгейцы называют его Куты мафа. Они верят, что дух предка в образе тигра постоянно сопровождает охотника и оказывает ему помощь.

«Два охотника, добывая птенцов орла, взобрались на высокую скалу, а спуститься не смогли. Они стали просить бога, чтобы он помог им. Вдруг явился тигр и осторожно снял людей со скалы», – гласит легенда.

Аборигены Приморья считают, что тигр может поступать не только как добрый, но и как злой дух, известный под именем Амба.

«Один из удэгейцев зимой 1934 года отправился с женой на охоту. Эта женщина как-то нашла в тайге задавленного тигром кабана, погрузила его на нарты и увезла в свое зимовье. Не найдя своей добычи, тигр отправился по следу женщины и сильно напугал ее. На следующий день он снова шел по ее следу. Пришлось мужу отвезти жену домой. Только после этого тигр перестал посещать территорию, где жили охотники», – рассказывают удэгейцы.

Напомним, «Тигриная история» – новый проект Администрации Приморского края, который позволит людям узнать больше о жизни хозяина Уссурийской тайги.

Отметим, в этом году Приморье отметит День тигра в восемнадцатый раз. Основная часть праздничных мероприятий пройдет во Владивостоке и Уссурийске в грядущие выходные.

По мнению Губернатора края Владимира Миклушевского, амурский тигр является достоянием и символом Приморского края.

«Именно в Приморье обитает большая часть популяции этой краснокнижной кошки. Мы очень гордимся этим, и в то же время, понимаем, что на нас лежит большая ответственность. Сегодня можно смело говорить, что численность амурского тигра стабильна и продолжает увеличиваться», – отмечал ранее глава Приморья.

В настоящее время на Дальнем Востоке учтено около 540 особей амурского тигра. Большинство представителей популяции этих редких кошачьих живет в Приморье. Для сохранения и увеличения их количества в крае принимаются все необходимые меры. План действий разработан совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Определены три направления работы по увеличению популяции амурского тигра – это охрана, кормовая база и территориальное обеспечение. В ряде регионов страны запрещена вырубка лесов. Все это необходимо для того, чтобы тигр мог развиваться и нормально существовать.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter