Двух гималайских медвежат выпустили в дикую природу Приморья
19 сентября 2017 15:00

Двух гималайских медвежат выпустили в дикую природу Приморья

Двух гималайских медвежат-сирот выпустили в приморскую тайгу во вторник, 19 сентября. Дикие животные благополучно прошли курс реабилитации после потери матери.

По словам директора департамента охотничьего надзора Приморья Дмитрия Панкратова, сегодня медведей вернули в дикую природу в одном из южных районов края.

«Медвежата прошли курс реабилитации и сейчас находятся в хорошей физической форме. Им около девяти месяцев, каждый весит около 15 килограммов», – сказал Дмитрий Панкратов.

Отметим, гималайские медведи осиротели в июне этого года, после того, как их мать в Лесозаводске сбила машина. Они были вынужденно изъяты из дикой природы и направлены в реабилитационный центр в селе Алексеевка.

Справочно: гималайский медведь обитает на территории Японии, Вьетнама, Тайваня, Пакистана, Ирана, на Корейском полуострове, в России в Приморье, на юге Китая и в отдельных регионах Афганистана. Излюбленным местом пребывания животного является крона дерева, где медведь находит для себя еду и кров. Однако при необходимости зверь может спускаться на землю, легко по ней передвигаться и даже плавать в воде.

Гималайский медведь выглядит, как и бурый, но отличается от него меньшими размерами, характерным дугообразным светлым пятном на груди и черным окрасом шерсти. Самые крупные особи имеют длину тела около 1,8 метров, а весят приблизительно 150 килограммов. Такие параметры характерны для самцов, а самки, естественно, меньше.

Мех короткий, блестящий, шелковистый; обычно чёрный, но встречаются особи буроватого или рыжеватого цвета. На груди всегда есть белое, иногда с желтоватым оттенком пятно в форме буквы V. Оно напоминает полумесяц, и именно из-за него гималайского медведя называют «лунным».

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter