Еще несколько инвесторов заявили о реализации крупных проектов в Приморье
19 сентября 2017 15:30

Еще несколько инвесторов заявили о реализации крупных проектов в Приморье

Режимы территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток становятся всё более популярными у крупных инвестиционных компаний. По итогам прошедшей недели еще несколько предпринимателей присоединились к желающим получить статус резидента СПВ и ТОР в Приморье.

Так, в Корпорацию развития Дальнего Востока поступили две заявки на реализацию инвестиционных проектов в самой многочисленной по количеству резидентов ТОР – «Надеждинская».

Инвестор ООО «Нептун-Холод» намерен построить здесь современный складской комплекс, оснастить его мощным холодильным оборудованием объемом три тысячи тонн и приобрести спецтехнику для предоставления сопутствующих погрузо-разгрузочных услуг.

Еще одна компания – ООО «Технотранс» – планирует заняться на территории ТОР «Надеждинская» организацией производства и реализацией рыбной продукции из сырья, добытого в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для этого предусмотрено приобретение рыболовецких судов для добычи местных биоресурсов, судна-рефрижератора ледового класса и перерабатывающих мини-заводов модульного типа. Ассортимент будет представлен рыбой-сырцом, икрой лососёвых пород, кормами для животных и сырьем для фармакологических предприятий.

В свою очередь, компания «Сервис-Восток» заявила о желании войти в состав инвесторов ТОР «Большой Камень». Будущий резидент рассчитывает реализовать здесь проект по строительству гостиничных комплексов.

Кроме того, несколько заявок поступило на заключение соглашения об осуществлении деятельности на территории Свободного порта Владивосток.

Например, компания «ЯРУС» выступила с инициативой открытия в Находке детского медицинского центра, а инвестор «СП Находка» планирует создать предприятие по производству пиломатериалов.

Отметим, всего с момента реализации федерального закона о территориях опережающего развития и Свободном порте Владивосток Корпорация развития Дальнего Востока подписала 487 соглашений с резидентами на реализацию инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 1,5 триллионов рублей и перспективой создать более 66 тысяч рабочих мест.

Напомним, в Приморье сегодня созданы четыре территории опережающего развития – «Надеждинская», «Михайловский», «Большой Камень» и «Нефтехимический». Целых 16 муниципальных образований включены в состав Свободного порта Владивосток, предоставляющего широкий круг преференций для бизнеса.

Президент России Владимир Путин на ВЭФ-2017 отметил, что руководство страны намерено и дальше совершенствовать законодательную базу для развития региона, делать более эффективной работу специальных механизмов – ТОР и Свободного порта Владивосток.

«За последние четыре года принято 19 федеральных законов, которые заложили новую основу для работы по подъему региона. Намерены и дальше совершенствовать законодательную базу, развивать Дальний Восток, провести ее кодификацию и еще более точную систематизацию, чтобы законы и практикоприменение были максимально удобны и понятны для граждан, инвесторов, бизнеса, государственных и муниципальных органов власти», – обозначил глава государства.

Более того, добавил он, предстоит сделать еще более эффективными ранее запущенные механизмы – территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток.

«Они открыли новые возможности для прихода в макрорегион российских и иностранных инвесторов, позволили ускорить запуск проектов и снизить издержки их реализации. Результаты есть, за последние три года рост промышленного производства на Дальнем Востоке опережает средние показатели роста по РФ – это 8,6 %, а ВРП вырос на 4,2%. В текущем, 2017 году, динамика позитивная, более того, нарастающая. Так инвестиций в основной капитал за первое полугодие выросли почти на 20%», – подчеркнул Владимир Путин.

По словам Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, в совокупности уникальные механизмы, появившиеся в крае – ТОРы и Свободный порт Владивосток, – за 10 лет могут увеличить ВРП края в 2,5 раза.

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru,

по материалам Минвостокразвития

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter