19 сентября 2017 16:05

Уполномоченный при Губернаторе Приморского края по правам ребенка приняла участие в конференции «Нравственность и социальное благополучие общества»

Уполномоченный при Губернаторе Приморского края по правам ребенка приняла участие в конференции «Нравственность и социальное благополучие общества», участниками которой стали: представители департаментов здравоохранения, образования и науки, по делам молодежи, труда и социального развития. В конференции приняли участие: протоирей Александр Только, руководитель молодежного отдела Владивостокской епархии РПЦ МП Иерей Дмитрий Винокуров; лидер движения «Матери России» Заболотная Т.В.; председатель Приморской региональной общественной организации «Совет многодетных родителей» Медведева И.П.; координатор службы добровольцев «Милосердие» Владивостокской епархии РПЦ МН Валитова М.Ю.; представитель высших учебных заведений, в том числе, доцент Департамента социальных и психологических наук ШГН ФГАОУ ВО ДВФУКаплун О.Ю.; доктор психологических наук, заведующая кафедрой клинической психологии Тихоокеанского государственного медицинского университета Кравцова Н.А.; главные врачи медицинских учреждений Приморского края; руководитель проекта «Ты не одна» всероссийской программы «Святость материнства» Рагулина Е.В..

А.В. Личковаха поприветствовала участников конференции. В своем выступлении уполномоченный, в частности отметила, что все принимаемые человеком, в том числе чиновником, решения неразрывно связаны с его личной нравственностью, что в свою очередь, изменяет и количественное, в нравственном отношении, состояние страны и общества. Понимание этого делает справедливым тезис о том, что все кризисные явления в обществе, например, кризис института семьи – это суть проявление проблемы нравственного здоровья общества. А защита права ребенка жить и воспитываться в семье, прежде всего в кровной, через призму нравственных установок делает работу специалистов, работающих с семьей, еще более ответственной. Особую актуальность нравственного характера принимаемых решений специалистами, работающими с семьями, чувствуется в условиях очередных попыток внедрить в нашей стране ювенальные технологии.

Участники конференции согласовали общую позицию в понимании важности нравственной составляющей в социальном благополучии нашего общества, выработали общую резолюцию и предлагают органам исполнительной власти Приморского края, медицинским и образовательным организациям, учреждениям социального обслуживания, общественным организациям Приморского края совместно Приморской Метрополией Русской Православной Церкви Московского Патриархата:

1. Всемерно содействовать укреплению представления в обществе о крепкой семье как высокой социальной и духовно-нравственной ценности.

2. Содействовать развитию в Приморском крае семейно-ориентированной информационной политики, в том числе социальной рекламы, направленной на популяризацию ответственного материнства и отцовства, через проведение краевого конкурса социальной рекламы, круглого стола с главными редакторами аккредитованных на территории Приморского края СМИ по вопросу практики освещения в СМИ реализации государственной семейной и демографической политики.

3. Активно развивать волонтерское движение, используя потенциал молодежных организаций в проведении ряда акций, целью которых будет популяризация идеи многодетности как важной составляющей в решении вопросов демографии, семейной политики, национальной безопасности.

4. Содействовать успешному распространению в Приморском крае опыта проекта «Ты не одна» программы «Святость материнства», используя имеющийся в крае положительный опыт взаимодействия Приморской Митрополии и учреждений здравоохранения по вопросам сохранения репродуктивного здоровья женщин. Шире привлекать к профилактической работе студентов вузов, осуществляющих подготовку по направлению «клиническая психология».

5. Способствовать интеграции совместных усилий государственных органов власти, общественности и Церкви в развитии семейно-ориентированных общественных объединений, некоммерческих организаций, инициативных граждан, социальных предпринимателей, участвующих в реализации семейной политики, просветительской деятельности. Оказывать всемерную поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям, деятельность которых направлена на сохранение семьи, семейных ценностей, здоровья женщин и детей.

6. Содействовать реализации в Приморском крае образовательных программ, направленных на повышение квалификации представителей социально ориентированных некоммерческих организаций, а также государственных и муниципальных служащих, работников медицинских и образовательных организаций, учреждений социального обслуживания по вопросам государственной семейной политики на базе ведущих вузов Приморского края.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter