«Тигриная история» Приморья: Самый большой тигр
20 сентября 2017 14:30

«Тигриная история» Приморья: Самый большой тигр

Главный персонаж «Тигриных историй» от своих сородичей отличается не только названием. Амурский тигр традиционно считается крупнейшим ныне живущим представителем семейства кошачьих.

Сегодня тигры сохранились на территории 14 стран – Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, КНДР, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Россия, Таиланд. И наш – самый северный из тигров, пока остальные представители вида усатых-полосатых нежатся на южном солнышке, наш гуляет по снегу. Наверное, поэтому он сильнее и больше всех своих сородичей. Взрослый Амурский тигр вырастает до двух метров в длину и весит в среднем 300 килограммов.

Он обладает невероятной силой, ему нет равных среди хищников. Например, он может взять за загривок – кабана, изюбря, тащит корову, лошадь и протащить волоком несколько сотен метров. Суточная норма пищи тигра – около 10 килограммов мяса.

Отличается амурский тигр и необычайной красотой. На рыжей шерстке нарисованы черные полосы, а живот белый. Этот рисунок, как и отпечатки пальцев у человека, уникальный. Он выполняет и практическую функцию – окрас является маскировкой.

 А вот большие белые пятна на чёрной тыльной стороне ушей имеют иное назначение. Когда тигрица идёт по лесу, она ставит уши так, что чёрно-белое поле прекрасно видно следующим за ней тигрятам.

Зимой шкура тигров светлеет, становится густой и пушистой. Больших снегов тигр не боится – ходить по ним ему помогают широкие лапы.

Свое доброе расположение и дружелюбие амурские тигры выражают с помощью прикосновений головами, мордами и трения боками. Если тигр слишком уж разомлеет, то даже может начать мурлыкать. Еще с кошками тигров роднит привычка гулять самим по себе. Для этих хищников в отличие, например, от львов, характерен одиночный образ жизни.

Напомним, «Тигриная история» – новый проект Администрации Приморского края, который позволит людям узнать больше о жизни хозяина Уссурийской тайги.

Отметим, в этом году Приморье отметит День тигра в восемнадцатый раз. Основная часть праздничных мероприятий пройдет во Владивостоке и Уссурийске в грядущие выходные.

По мнению Губернатора края Владимира Миклушевского, амурский тигр является достоянием и символом Приморского края.

«Именно в Приморье обитает большая часть популяции этой краснокнижной кошки. Мы очень гордимся этим, и в то же время, понимаем, что на нас лежит большая ответственность. Сегодня можно смело говорить, что численность амурского тигра стабильна и продолжает увеличиваться», – отмечал ранее глава Приморья.

В настоящее время на Дальнем Востоке учтено около 540 особей амурского тигра. Большинство представителей популяции этих редких кошачьих живет в Приморье. Для сохранения и увеличения их количества в крае принимаются все необходимые меры. План действий разработан совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Определены три направления работы по увеличению популяции амурского тигра – это охрана, кормовая база и территориальное обеспечение. В ряде регионов страны запрещена вырубка лесов. Все это необходимо для того, чтобы тигр мог развиваться и нормально существовать.

Алина Пак, pakalina.vl@gmail.com,

фото – Герман Катаев



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter