Девять поврежденных тайфуном мостов восстановят до конца осени
22 сентября 2017 11:00

Девять поврежденных тайфуном мостов восстановят до конца осени

В Приморье продолжаются работы по восстановлению участков дорог, поврежденных в результате прошлогоднего тайфуна «Лайонрок». 9 из 24 мостов, смытых большой водой, восстановят до конца ноября. Об этом Губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому доложили на заседании региональной Администрации в четверг, 21 сентября.

Прошлогодний тайфун нанес существенный удар по дорожной инфраструктуре Приморья – в результате наводнения тогда пострадало 550 километров автодорог, 32 моста, из которых восемь – восстановлению не подлежат.

«Общий ущерб автомобильным дорогам был оценен комиссией в 3,7 миллиарда рублей, на данный момент мы получили из федерального бюджета около 1,4 миллиарда», – сообщил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края Александр Швора.

По словам руководителя ведомства, освоено уже более 70% выделенных средств.

«Основные работы по восстановлению автомобильных дорог завершены, за исключением таких участков, как с 295 километра Находка–Лазо–Ольга–Кавалерово, планируем завершить его до конца октября. А также с 51 километра трассы Лазо–Заповедное, это самый сложный участок, который был, по сути, смыт», – обозначил он.

Полностью все поврежденные автодороги восстановят до конца текущего года, а мосты – в 2018 году. В этом году в эксплуатацию планируется сдать девять из 24 искусственных сооружений. Это мосты через реку Черемуховая в Дальнегорском городском округе, три моста в Чугуевском районе – через реку Извилинка на автодороге Новомихайловка–Чугуевка–Лазо, на третьем километре дороги Уборка–Самарка–Ариадное и на 14 километре дороги Осиновка–Рудная Пристань–Соколовка, мосты на дорогах Устиновка–Зеркальная, Кавалерово–Хрустальный и на подъезде к Суворово в Кавалеровском районе, два моста в Тернейском районе – через реки Соболевка и Максимовка.

Подчеркнуто также, что в настоящее время подготовлено техническое задание на приобретение БАРМа и САРМа – большого и среднего автодорожных разборных мостов, подобных тому, что установили в прошлом году взамен обрушенного в Новолитовске. Соответствующее поручение давал Владимир Миклушевский. По мнению главы региона, наличие таких мобильных конструкций необходимо Приморью, постоянно подвергающему наводнениям.

«На ноябрь запланированы торги по данным мостам», – обозначил Александр Швора.

Директор департамент также отчитался о ходе работ по восстановлению дорог после августовского наводнения этого года. Отмечено, что с 14 по 26 августа в Приморье работала комиссия из представителей Росавтодора, краевого департамента и муниципальных образований, которая оценивала нанесенный стихией ущерб.

«По результатам обследования сформированы дефектные ведомости и перечень участков дорог, подлежащих восстановлению. На сегодняшний день комиссией подтверждено повреждение 144 километров автомобильных дорог регионального и местного значения, 19 мостов, из которых разрушены четыре, и 51 водопропускной трубы. Росавтодором приняты к утверждению объемы на общую сумму 510 миллионов рублей. Документы мы направили», – отметил Александр Швора.

В настоящее время ведутся работы по системам водоотведения, отсыпке обочин, по искусственным сооружениям – водопропускным трубам и мостам.

«Готовим проектную документацию по четырем мостам – на девятом километре дороги Раздольное–Хасан, на подъезде к селу Духовское в Пограничном районе, на 37 километре дороги Рубиновка–Госграница и 12 километре дороги Галенки–Новогеоргиевка–Ильичевка–Поспеловка», – доложил директор департамента.

Отметим, 7 и 8 августа в Приморье прошли проливные дожди, в результате которых оказались подтоплены семь муниципалитетов края – Надеждинский, Михайловский, Хасанский, Ханкайский, Октябрьский, Пограничный районы, а также Уссурийский городской округ. Стихия разрушила 45 участков автодорог, было нарушено транспортное сообщение с 11 населенными пунктами.

Напомним, на ВЭФ-2017 во время двусторонней встречи с Президентом России Губернатор также обратился с просьбой к главе государства о дополнительном финансировании из федерального бюджета на проведение противопаводковых мероприятий. По словам Губернатора, инициатива одобрена и уже подписана Владимиром Путиным.

Екатерина Века, Veka_ea@primorsky.ru,

фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter