Тепличным комбинатам в Приморье могут увеличить размер субсидий
29 сентября 2017 14:00

Тепличным комбинатам в Приморье могут увеличить размер субсидий

В Администрации края рассматривается вопрос об увеличении дотаций крупным предприятиям тепличного производства Приморского края, для покрытия расходов за теплоснабжение. Об этом сообщил вице-губернатор Приморья Денис Бочкарев на совещании с участием представителей тепличных производств края, «Дальневосточной генерирующей компании» и депутатов Законодательного Собрания в пятницу, 29 сентября.

По словам заместителя главы региона, сложности, возникшие с подачей тепла на предприятия ФГУП «Дальневосточное» и тепличный комбинат «Лазурное» постепенно решаются.

«Ситуация находится под нашим постоянным контролем. Вчера к центральному теплоснабжению подключен тепличный комбинат “Лазурный” в Партизанском районе края. Предприятие и теплоснабжающая организация “ДГК” договорились о погашении задолженности до конца текущего года. Это стало возможным благодаря вмешательству краевой Администрации и лично главы Приморья Владимира Миклушевского. С ФГУП “Дальневосточное” переговоры по рассрочке платежа продолжаются», – отметил он.

По словам директора тепличного комбината «Лазурное» Натальи Дубовцевой, ситуация с задолженностью сложилась из-за общего подъема цен в производственном процессе.

«Подорожали удобрения, ядохимикаты и сопутствующие товары. Стоимость самого производственного процесса увеличилась практически в два раза, но при этом мы не можем повышать рыночную стоимость продукции, если не хотим потерять покупателя. В таких условиях предприятие не может сразу оплатить счета за отопление», – сообщила она.

По словам председателя ЗакСобрания, необходимо сделать все необходимое для того, чтобы предприятия работали и люди получали заработную плату, а у жителей края всегда на столе была бы свежая качественная продукция.

Денис Бочкарев подчеркнул, что сейчас в Администрации края рассматривается вопрос об увеличении субсидий сельскохозпредприятиям, специализирующимся на выращивании овощей в зимнее время.

«Раньше субсидии выплачивались из двух источников – федерального и краевого бюджетов – около 40 миллионов рублей ежегодно. Последние два года мы не получаем субсидий из федерального центра, из-за этого, соответственно, размер дотаций уменьшен. Сейчас прорабатываем вопрос об увеличении финансирования этой отрасли из краевого бюджета. Поправки в законопроект о бюджете планируем рассмотреть уже на октябрьской сессии Законодательного Собрания», – сообщил он, добавив, что вопросы сельскохозяйственной отрасли в приоритете у Администрации Приморья.

Отметим, на сегодняшний день основной причиной отсутствия тепла на ФГУП «Дальневосточное» является отсутствие соглашения по реструктуризации платежей с «Дальневосточной генерирующей компанией». Те, сроки на которые рассчитывает предприятие, не устраивают теплоснабжающую организацию, которая требует погасить долг к началу 2018 года. Однако в ходе совещания принято решение о вмешательстве краевых властей и обращении к руководителю «ДГК» об отсрочке платежа хотя бы до марта 2018 года. В свою очередь, представитель теплоснабжающей компании заверил, что тепло на предприятие поступит сразу же после подписания соглашения о реструктуризации платежа.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter