Более 700 социальных волонтеров работают в Приморье
2 октября 2017 18:00

Более 700 социальных волонтеров работают в Приморье

В Приморье одним из важных направлений социальной поддержки населения остается развитие социального волонтерства. С 2016 года пожилым приморцам и людям с ограниченными возможностями здоровья помогают более 700 социальных волонтеров.

По словам начальника отдела социального обслуживания департамента труда и соцразвития Марины Захарченко, в Приморье разработана программа по развитию волонтерской деятельности, направленная на оказание социальной помощи нуждающейся категории граждан.

«Много заявок на участие в акциях поступает от студентов вузов и колледжей. Мы часто проводим такие акции как "Чистый дворик", "Чистый дом", "Уют и тепло", где необходима помощь в уборке или других делах по дому – ребята с радостью отзываются. Студенты медицинского университета помогают пенсионерам и инвалидам мерить давление, а будущие парикмахеры подстригают своих подопечных. Важнее всего здесь – общение, обмен опытом, воспитательный процесс», – отметила она.

Весной проходила поздравительная акция, когда молодежь поздравляла с праздниками совершенно незнакомых людей, проживающих в интернатах. Между многими завязались теплые отношения и переписка, которые поддерживаются до сих пор.

«Ребята помогают нам в организации торжественных и праздничных мероприятий для пожилых и инвалидов, а также выезжают с нашей мобильной бригадой в отдаленные районы, чтобы оказывать помощь и там», – добавила начальник отдела.

Очень востребована в Приморье помощь в обучении компьютерной грамотности. Приморцы пожилого возраста с большим интересом знакомятся с современными технологиями. Для самых успешных проводятся соревнования, победители которых сами становятся социальными волонтерами и обучают новичков.

Еще одно направление волонтерской деятельности – работа с несовершеннолетними детьми.

«По краю у нас есть 11 социально-реабилитационных центров, где проживают дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Как правило, с ними работают волонтеры – будущие педагоги. Они сами учатся находить подход к ребенку, помогать ему справляться с трудностями. Дети отвечают взаимностью», – сообщила Марина Захарченко.

Напомним, важность развития социального волонтерства подчеркнул Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию 2016 года.

По словам Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, волонтерское движение в Приморье хорошо развито.

«Наши добровольцы участвуют в организации крупнейших мероприятий мирового уровня – Олимпиада и Паралимпиада в Сочи, саммит АТЭС, Восточный экономический форум. Но все это праздники, а есть еще и будни, когда надо помогать нуждающимся», – акцентировал внимание глава региона.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru

Фото автора



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter