Общественники проконтролируют качество работ по благоустройству дворов в Приморье
28 сентября 2017 18:15

Общественники проконтролируют качество работ по благоустройству дворов в Приморье

Жители городов и районов, представители общественных объединений и ОНФ проконтролируют, как реализуется проект «Формирование комфортной городской среды» в муниципалитетах Приморья.

Как рассказала директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Елены Пархоменко на встрече с инициативными жителями края, общественность – самый действенный механизм контроля.

«Кто как не жители знает, что происходит во дворе или парке, ведь именно благодаря их активности эти объекты вошли в приоритетную программу. А, если подрядчики выполняют работы некачественно или вовсе не выходят на объект, – это уже повод бить тревогу. Мы готовы подключаться к решению проблем в каждом из таких случаев», – отметила она.

Руководитель ведомства призвала общественность активно участвовать в реализации программы и в последующие годы.

«Программа рассчитана еще на пять лет, и на протяжении всего этого времени нам необходимо, чтобы сами жители активно подключились в работу. Помимо оформления заявок и выбора работ это могут быть и реальные дела – проведение субботников, установка малых архитектурных форм, финансовое участие в проекте», – добавила Елена Пархоменко.

Напомним, по поручению Президента России Владимира Путина в этом году в стране стартовал приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», который продлится до 2022 года. В городах и поселках с населением больше тысячи человек приведут в порядок дворы и общественные зоны – центральные улицы, площади и скверы.

Ранее Владимир Миклушевский призвал жителей края активнее участвовать в реализации проекта, отметив, что именно в решении самих жителей территорий заключается основный принцип программы, такая задача поставлена Президентом страны Владимиром Путиным.

В этом году в рамках приоритетного проекта в Приморье до конца года приведут в порядок более 280 дворовых территорий, 59 общественных мест и шесть парков. На это предусмотрено более 500 миллионов рублей из федерального, краевого и муниципальных бюджетов. Из 58 муниципалитетов, участвующих в программе, пять уже вышли на финишную прямую – здесь проходит общественная приемка благоустроенных территорий. Среди лидеров – Артем, Уссурийск, Спасск-Дальний, Владивосток, Кировский и Надеждинский районы.

Отметим, на заседании совета по развитию местного самоуправления в начале августа Владимир Путин поручил кабинету министров к ноябрю 2017 года обеспечить предоставление субсидий регионам на реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», в том числе на обустройство городских парков, до 2022 года.

В Приморье по поручению Губернатора края Владимира Миклушевского в бюджете на 2018 и 2019 годы на реализацию приоритетного проекта планируется предусмотреть не менее 80 миллионов рублей ежегодно. Глава региона также поручил главам муниципалитетов запланировать средства на софинансирование в бюджетах муниципалитетов.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter