На подготовку учреждений соцобслуживания Приморья к отопительному сезону направлено 22,5 миллионов рублей
5 октября 2017 16:00

На подготовку учреждений соцобслуживания Приморья к отопительному сезону направлено 22,5 миллионов рублей

Тепло в учреждения социального обслуживания Приморья придет по графику. Подготовка к отопительному сезону завершилась во всех детских учреждениях и в домах-интернатах для престарелых и инвалидов.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, на подготовку к зиме в этом году израсходовали около 22,5 миллионов рублей.

«Средства пошли на капитальный и текущий ремонт инженерных сетей, промывку и опрессовку системы отопления, заготовку топлива для котельных», – уточняют в ведомстве.

В Приморском крае действует 16 взрослых домов-интернатов для престарелых и инвалидов и 10 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних. Часть из них подключена к централизованной системе отопления, в восьми имеются автономные котельные, а Яковлевский спецдом-интернат для пожилых отапливается с помощью электрических конвекторов.

Специалисты департамента информируют, что готовится подключить тепло еще одно новое учреждение социального обслуживания. Речь идет об Арсеньевском психоневрологическом интернате, открытие которого планируется в октябре.

Для предотвращения аварийных ситуаций во время прохождения отопительного периода учреждения провели текущий ремонт помещений, в том числе теплового контура, а также наружных и внутренних инженерных сетей, кровли.

«Мы строго контролируем, чтобы в домах с круглосуточным пребыванием детей, пожилых, инвалидов было необходимое количество топлива. В целях экономии все дома-интернаты и социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних оснащены приборами учета тепловой энергии, холодного и горячего водоснабжения», – комментирует директор департамента Лилия Лаврентьева.

Особое внимание уделяется противопожарным мероприятиям. Все объекты оборудованы системами автоматической пожарной сигнализации, подключенными к системе противопожарного радиомониторинга, средствами противопожарной защиты, звуковыми системами оповещения, тепловыми и дымовыми датчиками.

«Все средства и оборудование в достаточном количестве и в исправном состоянии. За этим строго следят сотрудники, ответственные за соблюдение пожарной безопасности», – заверяют в департаменте.

За 9 месяцев в учреждениях прошло более 100 тренировок, и самостоятельных, и с привлечением сотрудников МЧС, по эвакуации людей.

И.о. вице-губернатора края Павел Серебряков взял под контроль прохождение отопительного сезона в социальных учреждениях Приморья.

«Нельзя допустить даже малейшую возможность непредвиденной ситуации во время зимних холодов. В этих учреждениях особенный контингент – дети, пожилые люди, инвалиды, которые не способны себя обслуживать. Мы обязаны обеспечить им комфортное проживание», – подчеркивает он.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото – Глеб Ильинский (Приморская газета)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter