Еще один леопард появился в Приморье
6 октября 2017 16:00

Еще один леопард появился в Приморье

Автоматические фотоловушки национального парка «Земля леопарда» в Приморье зафиксировали самку дальневосточного леопарда в сопровождении котенка. Таким образом выяснилось, что леопардесса Leo 16F, получившая имя Королева Борте от голливудского актера Стивена Сигала, стала матерью уже во второй раз.

Американский актер, режиссер и продюсер Стивен Сигал стал Хранителем молодой леопардессы Leo 16F в сентябре 2015 года во время визита во Владивосток. Актер назвал хищницу в честь первой жены Чингизхана Королевой Борте, которая помимо прочего была известна тем, что имела девять детей. Спустя несколько месяцев самка леопарда была зафиксирована сразу с тремя котятами. Первое потомство пятнистой мамы-кошки выросло здоровым.

И вот на днях, при очередной проверке фотоловушек научные сотрудники приморского нацпарка обнаружили на снимках самку леопарда с маленьким котенком, а при сопоставлении пятен выяснили, что молодая мама перед ними – никто иная как Королева Борте.

«Котята дальневосточного леопарда ходят с матерью до возраста 13-14 месяцев. Время распада выводка после достижения котятами этого возраста зависит преимущественно от времени появления следующего потомства. Самки данного вида готовы к новой беременности в конце осени – начале зимы, и как раз в эту пору состоялась встреча Борте с самцом. А осенью фотоловушкам удалось зафиксировать эту леопардессу уже с очередным потомством», – рассказала заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке Ирина Маслова.

Стивен Сигал с портретом Борте.JPG

На серии снимков самка леопарда весело играет с котенком, а затем они проходят перед камерой, при этом малыш нежно прижимается к матери. Ученые не исключают, что этот котенок – не единственный детеныш Борте из последнего выводка. В момент съемки другие котята могли играть за пределами фокуса камеры. А, значит, существует вероятность, что их снимки мы увидим чуть позже.

Отметим, ФГБУ «Земля леопарда» было создано 21 мая 2012 года. Под руководством учреждения находятся две соседствующие особо охраняемые природные территории, расположенные в юго-западной части Приморского края: национальный парк «Земля леопарда» и государственный природный биосферный заповедник «Кедровая падь», старейший заповедник Дальнего Востока, который входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

На организацию возложена задача чрезвычайной важности – защита и сохранение единственной в мире дикой популяции дальневосточного леопарда, самой редкой крупной кошки в мире.

За пять лет существования «Земля леопарда» добилась значительных результатов в деле сохранения уникальной природы этого уголка России. Благодаря успешному пресечению попыток браконьерства, эффективной работе по зимней подкормке копытных, основы кормовой базы хищных кошек, численность дальневосточных леопардов увеличилась и имеет тенденцию к дальнейшему росту. За относительно короткий срок, около 10 лет, популяция краснокнижной кошки выросла более чем в два раза, с 30 до 70 особей.

В прошлом году в Хасанском районе под Нарвинским перевалом был открыт первый в России 575-метровый экологический тоннель, который проходит между особо охраняемыми территориями парка «Земля леопарда».

В сентябре этого года в нацпарке открылась центральная усадьба – на сегодняшний день крупнейший в мире центр по изучению дальневосточного леопарда.

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru,

по материалам ФГБУ «Земля леопарда»



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter