Последний долгострой сдадут в Партизанске в октябре
10 октября 2017 16:30

Последний долгострой сдадут в Партизанске в октябре

Еще 36 семей из Партизанска в этом году отпразднуют новоселье. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки в муниципалитет вице-губернатора Алексея Сухова во вторник, 10 октября.

Заместитель главы региона осмотрел дом, расположенный на улице Замараева 20/1. Это последний из долгостроев в Партизанске, он уже готов на 98%.

«Завершены основные строительные работы, проведены коммуникации, работаем сейчас над внутренней отделкой», – сообщил представитель компании застройщика.

Во многих квартирах уже установлены двери, сантехника, счетчики и наклеены обои. Ремонт еще продолжается в двух из трех подъездов, но работы, по утверждению подрядчика, окончатся уже через несколько недель.

1.jpg

Алексей Сухов подчеркнул, что отопление в квартиры должно поступить по графику.

«Не нужно тянуть с заселением. Как только в квартиры поступит отопление, сразу начинайте вселять жильцов. Именно поэтому отделочные работы необходимо сделать оперативно и максимально качественно», – отметил вице-губернатор

Директор партизанского филиала «Примтеплоэнерго» Игорь Сыч сообщил, что все коммуникации в доме уже подготовлены к предстоящему отопительному сезону, остается только «открыть задвижки».

Заместитель главы региона также обсудил с главой Партизанска Александром Зражевским благоустройство придомовой территории новостроя.

«Здесь уже целый микрорайон, а нет ни детской площадки, ни зоны отдыха. Так быть не должно. Подавайте заявку в программу по формированию комфортной городской среды, проговорите это с жителями, пусть поучаствуют в следующем году. Придомовая территория здесь должна быть благоустроенной», – сказал Алексей Сухов.

3.jpg

Александр Зражевский отметил, что местная администрация уже занимается этим вопросом.

Напомним, в рамках реализации программы по переселению горожан из так называемых «шахтовых» домов с 2007 года администрации города Партизанска были выделены денежные средства для социальной выплаты нуждающимся гражданам для строительства нового жилья или покупки на вторичном рынке. Денежные средства большинство граждан вложили в строительство микрорайона, возведение которого осуществляло ООО «ИСК «Партизанскстрой». Строительство остановилось в 2012 году, против бывшего руководства компании заведено уголовное дело.

Решение по проблеме партизанских долгостроев было принято Администрацией Приморья весной 2016 года. Партизанск – единственный город в Приморском крае, кроме Владивостока, который затронула проблема долгостроев, но обманутые дольщики здесь – это люди, вложившие в стройку свои сертификаты на получение жилья по так называемой шахтерской программе, свою единственную возможность переехать из бараков в новое жилье. Большинство из них относится к социально незащищенной категории граждан.

Всего в Партизанске были не достроены семь домов. Достройка трех из них по улице Замараева № 20, №22/1 и №24 была признана экономически нецелесообразна так как готовность одного не превышала 25%, а два других находились на стадии фундамента. По инициативе Администрации региона был принят краевой закон о выплате гражданам денежных компенсаций на приобретение жилых помещений на вторичном рынке соразмерно вложенным в строительство средствам по договорам долевого участия. Общая сумма выплат составила более 77 миллионов рублей.

Остальные четыре дома достроены с привлечением средств краевого и муниципального бюджетов. Дом на улице Замараева 20/1 последний из них.

Отметим, за последние годы в крае удалось завершить строительство десяти долгостроев.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru

Фото автора



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter