Приморский край вошел в число финалистов конкурса «Проектный олимп»
10 октября 2017 17:00

Приморский край вошел в число финалистов конкурса «Проектный олимп»

Завершился отборочный этап всероссийского конкурса профессионального управления проектной деятельностью в государственном секторе «Проектный Олимп – 2017». Одним из регионов, успешно прошедших первое испытание и получивших право побороться за победу в конкурсе, стал Приморский край.

В этом году главный профильный конкурс страны, направленный на повышение эффективности деятельности органов государственной власти и организаций с помощью проектного управления, проходит уже в четвертый раз. В мероприятии, организованном Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации, принимают участие федеральные, региональные и муниципальные органы власти, государственные корпорации, коммерческие и общественные организации, а также различные институты развития.

Как сообщил заместитель директора департамента проектного управления Приморья Александр Шубин, промежуточные итоги «Проектного Олимпа» уже подведены.

«В ходе отборочного тура асессоры оценили 176 конкурсных отчетов в рамках 14 номинаций. По результатам отбора Приморский край вошел в число финалистов конкурса. Теперь нам предстоит пройти главное, итоговое, испытание», – сообщил замдиректора департамента.

По его словам, финал конкурса подразумевает очную работу асессоров с конкурсантами. В ближайшее время эксперты лично встретятся с представителями организаций, участвующих в «Проектном олимпе», ознакомятся с их работой и проведут анализ документации. По результатам визитов будут скорректированы итоговые оценки и сформированы отчеты, описывающие лучшие практики.

Приморский край в этом году поборется за победу в двух направлениях: департамент проектного управления – Центральный проектный офис Приморья выступит в номинации «Системы управления проектной деятельностью организации в федеральных, региональных и муниципальных органах власти, а также подведомственных им учреждениях», а Молодежное правительство края защитит интересы региона в номинации «Реализация проектов региональных Молодежных правительств».

«Конкурс завершится через 1,5 месяца. Итоги будут подведены 22 ноября на конференции “Практика применения проектного управления в государственном секторе”. Там же состоится церемония награждения победителей», – рассказал Александр Шубин.

Отметим, в прошлом году Центральный проектный офис, созданный на базе департамента проектного управления Приморского края, впервые принял участие в «Проектном Олимпе» и сразу стал лучшим в номинации «Организация и деятельность проектных офисов». Также призовое, третье, место по итогам «Проектного олимпа – 2016» заняла Администрация края, представившая проект «Организация мероприятий по созданию объектов инфраструктуры территории опережающего социально-экономического развития Приморского края “Михайловский”» в номинации «Система управления комплексными проектами».

Напомним, внедрять целевой метод в работе органов власти для того, чтобы не увязнуть в «текучке сегодняшнего дня», призвал Президент России Владимир Путин во время «Прямой линии» 14 апреля 2016 года.

Однако в Приморском крае проектный подход появился задолго до его декларации российским Правительством как наиболее продуктивного управленческого решения. Специальный орган власти – департамент проектного управления, выполняющий функции Центрального проектного офиса края, был создан в августе 2015 года.

Ключевая задача центрального проектного офиса в 2017 году – масштабирование практики применения проектного управления на органы местного самоуправления, встраивание в приоритетные проекты Приморья и их реализация, а также продвижение проектного управления среди студентов и школьников, сертификация выпускников на соответствие начальному уровню знаний.

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter