Марина Шемилина: «Увеличение числа высокопроизводительных рабочих мест – цель, объединяющая все общество»
17 октября 2017 18:01

Марина Шемилина: «Увеличение числа высокопроизводительных рабочих мест – цель, объединяющая все общество»

Региональная конференция «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России» состоялась во Владивостоке 16 октября. Модератором встречи выступила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина.

Участники мероприятия обсудили, как простимулировать процесс создания высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ), повысить эффективность занятости и поддержать стабильность на рынке труда в Приморье.

Всего на конференции собралось более 250 представителей общественных организаций, органов государственной власти, бизнеса, предприятий промышленности и научного сообщества.

Согласно «майским» Указам Президента России Владимира Путина к 2020 году в стране должно быть создано 25 миллионов ВПРМ. Как сообщила в своём выступлении руководитель аппарата Уполномоченного Елена Ромашко, по состоянию на 2016 год в Приморье насчитывалось 130 тысяч ВПРМ.

«По доле ВПРМ в общем числе рабочих мест лидируют отрасли производства машин и оборудования – 69%, рыболовства – 64% и производства прочих неметаллических минеральных продуктов – 60%. Только в этих трех отраслях доля ВПРМ превышает 50%», отметила Елена Ромашко.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина подчеркнула, что для выполнения Указа Президента необходимо консолидировать действия органов власти, предпринимательского сообщества и населения края.

af6f5a9f0c0933273a78693b660ead7c.jpg

«Увеличение числа высокопроизводительных рабочих мест – цель, объединяющая все общество – это высокие зарплаты людей, высокий уровень и качество их жизни, высокая прибыль предприятий и, соответственно, высокие налоговые поступления, высокие доходы бюджета», – обозначила бизнес-омбудсмен.

По словам Марины Шемилиной, потенциал Приморского края в части создания ВПРМ на сегодняшний день оценивается экспертами как высокий. Так, по данным института экономики роста им. Столыпина П.А., в случае выполнения Стратегии Роста и обеспечения условий для развития частного несырьевого, а главное честного бизнеса, в Приморском крае число ВПРМ может увеличиться на 22,9 тысяч единиц к 2020 году. При наличии внешних факторов, ограничивающих экономическую конъюнктуру, реализация этого потенциала возможна к 2025 году.

Временно исполняющий обязанности Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко отметил, что в крае данная задача уже выполняется.

«На базе четырех ТОР, функционирующих в крае, 52 резидента планируют создать более 13 тысяч рабочих мест, в том числе высокопроизводительные рабочие места. Например, сейчас строится верфь в Большом Камне, такая же как в Корее. На ней будут производить корабли, необходимые для перевозки углеводоровов. Помимо того, что мы теперь сами будем сооружать корабли, нам нужны люди, которые смогут управлять этими судами», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

По его словам, для реализации проектов такого уровня необходимы высококвалифицированные кадры. Глава Приморья особо отметил, что важно готовить в крае своих высококлассных специалистов, которые займут вновь созданные рабочие места, и обеспечить выпускникам образовательных учреждений достойные условия труда и уровень жизни, чтобы они оставались работать на краевых предприятиях.

53223841ddebd066915a85c39224568b.jpg

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Приморском крае, член Российского союза промышленников и предпринимателей Роман Титков представил результаты опроса более 500 руководителей крупных и средних промышленных предприятий по вопросу производительности труда и создания ВПРМ.

«На вопрос, какие из инструментов государства позволили бы активнее заниматься повышению производительностью труда, голоса распределились следующим образом: 66% – целевое и доступное финансирование, 45% – специализированные налоговые льготы, 28% – переориентация мер господдержки отрасли и региона таким образом, чтобы одним из критериев было повышение производительности труда», – озвучил он.

Вице-президент союза «Приморская торгово-промышленная палата» Михаил Веселов обратил внимание на необходимость консолидации усилий и ресурсов бизнеса, государства и образовательных организаций.

«Дальнейшее развитие механизма участие работодателей в решении задачи обеспечения квалифицированными кадрами целесообразно через создание структурных подразделений профессиональных образовательных организаций на предприятиях, отдельных площадей под размещения оборудования предприятиями в образовательных организациях на условиях концессионных соглашений», – отметил заместитель руководителя Приморской ТПП.

В ходе обсуждений участники встречи также пришли к выводам, что для реализации имеющегося в Приморье потенциала необходимо стимулировать частный социально ответственный бизнес и популяризировать рабочие профессий в молодежной среде.

Марина Шемилина отметила, что результатом конференции станет резолюция для отправки Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову и в центральный штаб ОНФ.

«В течение недели мы соберем предложения от участников конференции. Эти рекомендации станут частью итоговой резолюции и будут переданы на федеральный уровень», – заявила Марина Шемилина.

Участники конференции могут направить свои предложения на электронный адрес ombudsman@primorsky.ru и ознакомиться с проектом резолюции на официальном сайте Уполномоченного http://ombudsman25.biz

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter