Персональная выставка Олега Подскочина «Искушение святого Антония» откроется 4 октября в 17 часов в залах Приморского отделения Союза художников России
25 сентября 2017 17:37

Персональная выставка Олега Подскочина «Искушение святого Антония» откроется 4 октября в 17 часов в залах Приморского отделения Союза художников России

Это пятая по счету персональная выставка художника, над которой он работал около десяти лет. И она на сегодняшний день стала самой масштабной, концентрирующей в себе многие мотивы и сюжеты автора, разработанные им исторические и мифологические метафоры, найденные композиционные и живописные приемы.

Искушение святого Антония, начиная со средневековья, стало одним из самых популярных христианских сюжетов в европейском искусстве. История монаха и отшельника Антония Великого, испытуемого в пустыне дьяволом, когда ему пришлось бороться с различными соблазнами, среди которых искушение плоти видениями женщин, пожалуй, центральное, на века и вплоть до сегодняшнего дня завладела воображением художников.

Если собрать в некоем виртуальном музее произведения на эту тему, то это будет галерея, потрясающая воображение не меньше, чем Апокалипсис, то есть Откровение Иоанна Богослова: Иероним Босх и Лукас Кранах-Старший, Маттиас Грюневальд и Сальваторе Роза, Сальвадор Дали и Макс Эрнст… Десятки знаменитых имен и картин, наполненных готическим ужасом, фантасмагорическими существами, сводящими с ума, и переживанием греха в самых изощренных эротических образах.

Подскочин выбирает из всего этого сонма чудовищ именно образ женщины, но помещает его в широкий исторический и мифологический контекст. На выставке порядка пятидесяти работ, причем многие из них крупных форматов, а сами картины, словно созвездия, образуют отдельные циклы, собираются в диптихи и триптихи, перекликаются с произведениями предшественников и друг с другом, сводят в одном художественном пространстве исторических и мифических героинь.

Выставка продлится до 22 октября. Вход свободный.

подскочин1

Подскочин О. В. Всадник. 2017. х.м. 57х 57.JPG

Подскочин О. В. Встреча Марии и Елизаветы. 2007. х.м. 80х100.JPG

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter