Источники финансирования мероприятий плана социально-экономического развития ДФО определят до конца октября
21 октября 2017 09:30

Источники финансирования мероприятий плана социально-экономического развития ДФО определят до конца октября

Президент России Владимир Путин поручил Правительству Российской Федерации совместно с органами государственной власти субъектов Дальневосточного федерального округа определить порядок утверждения и источники финансирования мероприятий комплексных планов социально-экономического развития макрорегиона.

Такой пункт вошел в перечень поручений по итогам заседания президиума Госсовета по вопросам комплексного социально-экономического развития Дальнего Востока, который состоялся 6 сентября в Приморском крае.

«Срок исполнения поручения – 1 ноября 2017 года», – обозначено в документе.

Отметим, Президент России Владимир Путин на заседании президиума Государственного совета заявил, что уровень жизни людей на Дальнем Востоке должен не только достичь среднероссийского значения, а в ближайшей перспективе превысить его.

Глава государства подчеркнул, что в последние годы было сделано немало для повышения привлекательности Дальнего Востока, как территории, где выгодно вести бизнес – созданы специальные институты развития, необходимая законодательная база, на основе которой уже работают ТОРы и Свободный порт Владивосток, реализуется закон о дальневосточном гектаре, заработали крупные инфраструктурные и индустриальные проекты.

Вместе с тем, сегодня приоритетной должна стать задача повышения качества жизни людей, живущих в регионе.

«Наша магистральная задача – повысить привлекательность Дальнего Востока – это значит достойное жилье, качественное здравоохранение, транспортную доступность, современные школы, детские сады и ясли. Словом, нужно создавать условия, чтобы сюда приезжало как можно больше трудолюбивых, талантливых, образованных людей», – заявил Владимир Путин.

Решение экономических и социальных задач на Дальнем Востоке, по мнению главы государства, будет успешно только при комплексном развитии всех девяти регионов ДФО. Подчеркнуто, что проекты таких планов для каждой из территорий на период до 2025 года готовятся Правительством РФ совместно с регионами.

Врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко отметил, что Приморье уже направило предложения для спецразделов госпрограммы РФ по 21 направлению.

«Дальневосточные разделы в госпрограммах акцентируют внимание на точечных проектах в развитии региона. Мы сформировали необходимые мероприятия по различным направлениям – от охраны окружающей среды до общего экономического развития края и мер социальной поддержки граждан. В число предложений от Приморья вошли все ключевые для края сферы. Это развитие транспортной системы, например, уже включено в госпрограммы строительство дороги Владивосток–Находка–порт Восточный, модернизация рыбохозяйственного комплекса, регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, мероприятия по защите от чрезвычайных ситуаций, работа в сфере культуры и туризма, в том числе круизного – актуального сегодня для Приморья, и другие», – заявил Андрей Тарасенко.

Врио главы региона также подчеркнул, важность комплексной работы по всем эти направлениям с помощью нового механизма финансирования – через единые субсидии регионам.

«Это позволит сделать работу по всем госпрограммам комплексной, а также связать все проводимые мероприятия с уже разработанным планом развития Приморского края до 2025 года», – заявил Андрей Тарасенко.

Фото – Глеб Ильинский (Приморская газета)




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter