Семьи на социальном сопровождении в Приморье вышли в Skype
22 октября 2017 10:00

Семьи на социальном сопровождении в Приморье вышли в Skype

Первую онлайн-консультацию организовали сотрудники Арсеньевского социально-реабилитационного центра «Ласточка» с семьями из отдаленных сел Чугуевского района. На сеанс пригласили четыре семьи разных категорий –многодетная, неполная, малообеспеченная – из сёл Архиповка, Ясное, Булыга-Фадеево.

Как рассказали в департаменте труда и социального развития Приморского края, Семьи предварительно запросили услуги юриста и врача-педиатра. Адвокат Арсеньевской коллегии адвокатов Юрий Санников провел консультацию в Skype по жилищному праву. Врач-педиатр «Ласточки» Евгения Михайлова проинформировала родителей о том, как подготовить ребенка его к детскому саду, рассказала о правильном использовании медицинского оздоровительного оборудования в домашних условиях.

«Все участники процесса остались довольны, так как все состоялось без технических заминок. Информация была понятной и конкретной и главное полезной», – подчеркнули в департаменте.

Техническая возможность онлайн-консультирования живущих в глубинке семей появилась с началом реализации в Приморье комплекса мер по развитию эффективных практик социального сопровождения семей с детьми, нуждающихся в социальной помощи.

«Приобретенное оборудование и материалы позволят обеспечить мобильность работы специалистов всех ведомств, участвующих в проекте. Это не только малозатратно. Это доступность квалифицированной консультативную помощь семьям по месту жительства», – считает директор департамента Лилия Лаврентьева.

Напомним, что в 2016 году комплекс мер по развитию эффективных практик социального сопровождения семей с детьми получил одобрение и грант в размере 9,3 миллиона рублей от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Эти средства направляют на организацию межведомственного взаимодействия по оказанию помощи семьям, как в крупных городах, так и в отдаленных районах Приморья.

Одним из результатов, который специалисты рассчитывают получить в ходе реализации проекта - это раннее выявление проблемных семей, как раз на том этапе, когда у них есть все шансы справиться с проблемами практически самостоятельно, с минимальным вмешательством извне. Сегодня на социальном сопровождении более 150 таких семей.

Что касается деятельности «Ласточки», то на постоянной основе онлайн – консультации будут получать жители на закрепленных за учреждением территориях - это Анучинский, Яковлевский и Чугуевский районы.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter