Ровесники Приморья. Нина Полусмяк
23 октября 2017 13:30

Ровесники Приморья. Нина Полусмяк

79-летняя пенсионерка Нина Полусмяк известна арсеньевцам всех возрастов. Практически всю свою жизнь Нина Васильевна посвятила воспитанию подрастающего поколения. Несколько лет работала учителем в школе, а затем четверть века – в дошкольных учреждениях.

Первая запись в трудовой книжке – старшая пионервожатая в своей школе. Затем последовала рекомендация поработать в Яковлевском райкоме комсомола заведующей школьным отделом. Успешно проработала три года. Но потянуло домой, в Арсеньев. Устроилась старшей пионервожатой в свою школу. Немного погодя забрали активистку в Арсеньевский горком комсомола, и тоже в школьный отдел. Работа была многогранной, интересной, с проведением многочисленных мероприятий.

А когда родились свои дети, Нине пришлось устроиться в детский сад воспитателем. На заслуженный отдых педагог отправилась в должности заведующего детским садом.

«Сколько детей прошло через мои руки, трудно даже сосчитать. Уж выпускники приводили своих детей, и до сих пор не забывают и не теряют связь со мной», – улыбается женщина.

А еще Нине Васильевне доверили быть командиром. Была в то время в Арсеньеве добровольная дружина, созданная из работников детских садов. Ее-то и возглавила Полусмяк.

«Наш женский коллектив вместе с участковым проверял паспортный режим и число проживающих граждан на той или иной жилплощади. В общем, помогали, чем могли», – вспоминает Нина Васильевна.

На заслуженном отдыхе пенсионерка скучала недолго. Предложили работу в Совете ветеранов гороно. В течение десяти лет она отвечала за работу дошкольных учреждений. Позже председатель Арсеньевского городского совета ветеранов Василий Клоков предложил ей возглавить совет «Дети войны». Теперь более пяти тысяч пожилых людей находятся под ее опекой.

Достойная, многолетняя работа Нины Васильевны отмечена множеством благодарностей и почетных грамот, в том числе грамотами крайкома комсомола, крайкома профсоюза. Ее фотография была помещена на городскую Доску Почета. Она – ветеран труда, победитель соцсоревнований. Награждена знаком «75 лет краевой организации Совета ветеранов».

«Всем сердцем любящая свой Арсеньев Нина Полусмяк сделала много добрых дел для детей и взрослых, для завода и города. С годами она не утратила, стремление прийти на помощь. Нина Васильевна по-прежнему жизнерадостна, активна, полна творческих сил», – говорят о ней земляки.

Елена Сумина e_sumina@list.ru

материал предоставлен газетой «Восход». Арсеньев



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter