Приморье инициирует поправки в федеральное законодательство в области детского здоровья
26 октября 2017 15:30

Приморье инициирует поправки в федеральное законодательство в области детского здоровья

Эксперты Приморья в области детского здоровья планируют инициировать поправки в федеральное законодательство. Они предлагают расширить перечень заболеваний, с которыми несовершеннолетние пациенты могут бесплатно долететь на самолете в центральную часть страны для получения высокотехнологичной медицинской помощи.

Эти проблемы обсудили представители краевых департаментов здравоохранения и образования, Приморского отделения Фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС), благотворительных организаций, медицинских учреждений, уполномоченный по правам ребенка при Губернаторе в ходе круглого стола в четверг, 26 октября, в пресс-центре Администрации Приморского края.

Начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям краевого департамента здравоохранения Елена Ибрагимова отметила, что за 9 месяцев за пределы Приморского края на лечение отправлены 682 ребенка. Билеты для них приобретены за счет средств ТФОМС. Однако большинство маленьких пациентов отправляется на лечение в Москву по железной дороге, и дети фактически теряют неделю только на дорогу.

Заместитель управляющего ТФОМС Наталья Спиридонова подчеркнула, что использование железнодорожного транспорта – сегодня в большинстве случаев единственный законный способ предоставить ребенку право бесплатного проезда до места лечения.

«Мы можем предоставить возможность полета на самолете только для детей с заболеваниями спинного мозга, либо в том случае, когда авиаперелет оказывается дешевле билета на поезд, а это бывает очень редко. Законом не предусмотрена также доплата родителям разницы в цене между авиа- и железнодорожным проездом. Мы предлагаем расширить перечень заболеваний, с которыми дети могут следовать на лечение авиатранспортом и внести его в федеральный закон», – отметила она.

Уполномоченный по правам ребенка при Губернаторе Приморья Анна Личковаха заявила, что такое обращение в Госдуму РФ будет обязательно подготовлено.

«Когда будем готовить документы, посоветуемся еще раз, чтобы учесть все нюансы. Все категории детей, которые нуждаются в быстрых авиаперевозках, должны такую возможность получить. Со своей стороны, могу подключить всех своих коллег из 84 других субъектов страны. Мы соберем статистику и вместе достучимся до тех, от кого зависит юридическое решение вопроса», – сказала она.

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru

 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter