Вопрос по задолженности на предприятиях – на особом контроле Администрации Приморского края
26 октября 2017 17:00

Вопрос по задолженности на предприятиях – на особом контроле Администрации Приморского края

Президент России Владимир Путин на совещании с членами Правительства обратил внимание на высокий уровень задолженности по зарплате в стране – более трех миллиардов рублей – и пообещал дать сигнал Генеральной прокуратуре и Следственному комитету.

Владимир Путин отметил, что 60 тысяч человек в стране вовремя не получают зарплату. Глава государства посоветовал министру труда и социальной защиты Максиму Топилину по каждому конкретному случаю задержки зарплат привлекать к проверкам правоохранительные органы.

Глава Минтруда проинформировал Президента о непростом случае в Приморском крае, решение по которому уже найдено. Речь идет об акционерном обществе «Радиоприбор», по которому задолженность более 400 миллионов рублей.

«Сейчас с собственниками новый врио Губернатора работает. Так что у нас есть надежда на то, что до конца года мы эту задолженность погасим», – заверил Президента Максим Топилин.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, в сводном реестре организаций структура задолженности по заработной плате наибольший объем – 82% – составляют предприятия оборонно-промышленного комплекса. Еще 5,7% – долги перед работниками строительных организаций, 0,6% задолженности отмечено на предприятиях транспорта, 11,7% общей задолженности приходится на отрасли ЖКХ, энергетики, обрабатывающих производств, добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства.

«Всеми организациями составлены графики погашения задолженности по заработной плате. Документы направлены в Государственную инспекцию труда в Приморском крае, контролирующую их выполнение», – уточнили в ведомстве.

Основной объем задолженности приходится на организации, находящиеся в различных процедурах банкротства. Удельный вес в общем объеме среди оборонных предприятий – 75% приходится как раз на ОАО «Радиоприбор». Здесь задолженность перед работниками составила почти 399,5 миллионов рублей.

Возникновение задолженности в ОАО «Радиоприбор» носит преступный характер, связано с умышленными и корыстными действиями руководителя. В отношении руководителя возбуждено уголовное дело.

По словам вице-губернатора Павла Серебрякова, вопрос своевременности выплаты заработной платы находится на особом контроле краевой Администрации.

«Эту проблему мы решаем при взаимодействии с Прокуратурой Приморского края, Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации, Государственной инспекцией труда в Приморском крае и другими федеральными структурами», – подчеркивает он.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter