«Профессиональным образованием» в Приморье заинтересовались 40 иностранных студентов
28 октября 2017 10:30

«Профессиональным образованием» в Приморье заинтересовались 40 иностранных студентов

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) прошла очередная презентация программы содействия переселению соотечественников из-за рубежа для иностранных студентов. На вопросы молодых людей ответили специалисты департамента труда и социального развития, представители Управления по вопросам миграции УМВД России по Приморскому краю.

Заместитель директора краевого департамента Елена Магерчук проинформировала собравшихся о том, что с 2014 года программа дополнена новым проектом «Профессиональное образование». Стать его участником можно независимо от того, обучается студент на собственные деньги или за счет бюджета.

«Проект направлен на привлечение в наш регион иностранных студентов из числа соотечественников. Став участником, вы получаете все преференции, которые дает программа. Самое главное, что появилась возможность получить статус переселенца, проживая во Владивостоке», – подчеркнула она, напомнив, что для участников основной программы краевой центр не является территорией вселения.

6.jpg

Елена Магерчук отметила возросшую активность иностранных студентов в этом вопросе. В первый год участниками проекта стали девять юношей и девушек. 13 человек получили официальный статус в 2015 году. В списке участников прошлого года – 49 иностранных студентов. С начала 2017 года таких уже 73.

«Причем, документы двоих претендентов поступили в департамент буквально на днях», – уточнила замглавы ведомства.

Среди тех, кто стал участником проекта «Профессиональное образование», студенты ВГУЭС, Государственной сельскохозяйственной академии, ДВФУ, а также учащиеся Владивостокского судостроительного, энергетического, автомобильно-технического, регионально-технического колледжей. В основном, это бывшие граждане Украины, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Киргизии.

5.jpg

Сотрудники Управления по вопросам миграции проинформировали студентов, какие документы нужно предоставить для участия. Среди них справка об обучении, документ, удостоверяющий личность, данные о семейном положении. Вся подробная информация имеется на сайтах УМВД России по Приморскому краю и департамента.

Кстати, по данным официального сайта ДВФУ к 2020 году более 30% от общего числа студентов должны составить иностранные студенты. А это более 7,5 тысяч человек, потенциальных участников программы переселения соотечественников.

Вице-губернатор края Павел Серебряков считает, что проект «Профессиональное образование» – весьма перспективное направление программы.

1.jpg

«Сегодняшние студенты – это те молодые специалисты, которые завтра будут трудиться на наших предприятиях, а работы предстоит много. Только на территориях опережающего развития планируют создать более 2,9 тысяч рабочих мест. Еще 25 тысяч понадобиться для реализации проектов, связанных со Свободным портом Владивосток», – отмечает заместитель главы региона.

Напомним, с 2017 года в проекте «Профессиональное образование» появился раздел «Наука». Он дает возможность получить официальный статус переселенца научным работникам и преподавателям с гражданством других стран живущим, в том числе, во Владивостоке. Обязательное условие – работа в одном из научных или образовательных учреждений Приморья.

За несколько месяцев возможностью участия в программе воспользовались пятеро преподавателей, один из которых работает в федеральном университете, остальные на кафедрах университета экономики и сервиса.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter