Очередь в учреждения социального обслуживания пожилых и инвалидов сокращается в Приморье
30 октября 2017 12:00

Очередь в учреждения социального обслуживания пожилых и инвалидов сокращается в Приморье

С начала 2017 года почти на 270 человек сократилась очередь в дома-интернаты в Приморье, в том числе специализированные. Ликвидация очереди в учреждения идет согласно «дорожной карте».

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, сейчас в очереди на поселение в дома-интернаты общего типа – 26 пенсионеров, еще 90 человек ожидают путевки в психоневрологические дома-интернаты.

Всего в регионе 17 стационарных учреждений социального обслуживания для престарелых и инвалидов. В октябре новый психоневрологический интернат на 70 мест открылся в Арсеньеве. Еще в девяти учреждениях удалось увеличить мощность.

«Основной контингент наших учреждений – одинокие пожилые люди, инвалиды, нуждающиеся в посторонней помощи. Сотрудники домов-интернатов делают все необходимое, чтобы обеспечить надлежащих уход и комфортное пребывание постояльцев учреждений. Задача органов исполнительной власти – максимально способствовать ликвидации очередей на поселение в дом-интернат», – говорит директор департамента Лилия Лаврентьева.

Кроме того, с прошлого года в реестре поставщиков социальных услуг появились две негосударственные организации. Общественная организация «Душепопечительский центр реабилитации граждан в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского» работает с лицами без определенного места жительства. Автономная некоммерческая организация «Центр социального обслуживания «Родные люди», предоставляющая социальные услуги на дому.

«Обе организации возмещают затраты, связанные с предоставлением социальных услуг гражданам, с помощью краевого бюджета», – информируют специалисты.

Эффективным действием для сокращения очереди в дома-интернаты является развитие системы предоставления гражданам пожилого возраста  и инвалидам медицинских и бытовых услуг на дому.

Приморский центр социального обслуживания населения, предлагает различные стационарозамещающие формы. Наиболее популярные – помощь социальных работников, патронаж, семейные и реабилитационные бригады, услуги сиделок, прокат технических средств реабилитации, обучение уходу за тяжело больными в домашних условиях.

Как считает вице-губернатор края Павел Серебряков, такие технологии помогают обеспечить права пожилых и маломобильных граждан на социальную поддержку.

«Квалифицированная помощь на дому позволяет одиноким людям с серьезными заболеваниями или не способным ухаживать за собой в силу почтенного возраста, комфортно жить в стенах родного дома, а не в социальном учреждении», – убежден заместитель главы региона.

Напомним, решить проблему очереди в дома-интернаты для престарелых и инвалидов к 2018 году поручил Президент Российской Федерации Владимир Путин по результатам заседания Государственного совета «О развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста».

В перечне поручений содержатся рекомендации по развитию альтернативных форм ухода за гражданами пожилого возраста, а также развития системы предоставления гражданам пожилого возраста медицинских и бытовых услуг на дому. В Приморском крае на надомном обслуживании находятся более девяти тысяч человек.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter