Когда глава всему голова!
1 ноября 2017 16:14

Когда глава всему голова!

IMG_7649.JPG

Четвертая районная конференция предпринимателей «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства» состоялась в Пограничном районе.

С приветственным словом выступил глава администрации Пограничного района Николай Тодоров. Он рассказал участникам конференции не только о перспективах развития муниципалитета, но и познакомил их с проектами, которые уже реализуются на территории района.

«Сегодня в Пограничном районе насчитывается более 500 субъектов предпринимательской деятельности. В основном это предприятия малого и среднего бизнеса. В районе активно развивается сельское хозяйство, производство хлебобулочных изделий, строится лесоперерабатывающий комплекс резидентом Свободного порта, реконструируется станция по обезжелезиванию воды», - говорит Николай Тодоров.

Как отметил глава района, предприниматели принимают активное участие не только в создании благоприятных условий для бизнеса, но в развитии инфраструктуры и благоустройстве общественных учреждений.

IMG_7651.JPG

Бизнес омбудсмен Марина Шемилина проинформировала, что в рейтинге муниципалитетов с благоприятными условиями ведения бизнеса, проведенном региональным Уполномоченным по итогам 2016 года, Пограничный район занимает позиции выше среднего и входит в первую десятку.

«Ко мне не поступают жалобы от предпринимателей Пограничного района. Очень многое зависит от главы муниципалитета, если у него есть принципиальный настрой и желание на изменение жизни к лучшему, то эти изменения обязательно наступят. Глава сам заинтересован и заинтересовывает предпринимателей и инвесторов. Согласно того же рейтинга в Пограничном районе отмечается открытость власти и тенденции к снижению административной нагрузки на бизнес. Как следствие, и я это вижу, настрой предпринимателей района действительно заметно изменился на позитив», - отметила Уполномоченный в своем выступлении.

Постоянные участники конференции - представители Общественного Совета предпринимателей Приморья. Так, Сергей Вакуленко, организатор и руководитель парка «Изумрудная долина» и Президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев считают туризм одним из перспективных направлений для развития района, в том числе - экотуризм.

IMG_7660.JPG

«Приморье - регион богатый на разные туристические развлечения. Каждый выбирает по себе. Кто-то может поехать на море, другие приедут сюда – на ферму, чтобы покормить животных, погладить их и пообщаться с ними. Интерес к такому отдыху все больше проявляют и азиатские соседи», - отметил Роман Иванищев.

Интерес вызвало выступление владельца фермы «Сказка» Николая Хоменко, который после выхода на «военную» пенсию, абсолютно самостоятельно создал не просто фермерское хозяйство, а сделал его еще и туристическим объектом. Сейчас у него в хозяйстве около ста животных и десяток птиц, но планируется расширение.

«С небольшой группой специалистов-строителей мы круглый год ведем работы по облагораживанию территории и строительству новых объектов. Сегодня это уже место для полноценного отдыха, как для русских, так и иностранных туристов», - сообщил предприниматель.

IMG_7666.JPG

О необходимости повышать конкурентоспособность районных предприятий, в том числе на международном уровне рассказала директор Дальневосточного центра производительности Ольга Баркова.

Мероприятие завершилось обсуждением и принятием резолюции, а также определением состава делегации на краевую конференцию предпринимателей, которая состоится 17 ноября, где предприниматели смогут озвучить органам власти вопросы, требующие разрешения на региональном уровне.

IMG_7669.JPG

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter