«Школа реабилитации» набирает слушателей на очередные занятия
1 ноября 2017 18:15

«Школа реабилитации» набирает слушателей на очередные занятия

Приморский центр социального обслуживания населения объявляет набор слушателей на цикл лекций в «Школе реабилитации по уходу за лежачими больными».

Очередные занятия пройдут во Владивостоке 29 ноября. Записаться можно уже сейчас, по телефону: 8(423)246 78 18.

Сотрудники центра познакомят всех желающих с методиками помощи лежачим больным, в том числе, используемых в учреждениях здравоохранения, поделятся способами профилактики осложнений, обучат использованию технических средств реабилитации.

В департаменте труда и социального развития подчеркивают, бесплатные занятия в «Школе» – очень эффективная социальная услуга, пользующаяся популярностью у населения.

«Только с начала года специалисты ПЦСОН провели 170 занятий во многих районах края. За парты «Школы» сели более 2,2 тысяч приморцев», – информируют специалисты.

С недавнего времени семинары-практикумы для тех, кому необходимы подобные навыки, предлагает Автономная некоммерческая организация «Центр социального обслуживания «Родные люди». Так, на занятиях в Черниговке, на вопросы слушателей ответили специалисты Спасского медицинского колледжа.

До конца года некоммерческая организация планирует подобные занятия в Уссурийске, Артеме, Лесозаводске, Большом Камне, Шкотовском и Михайловском районах.

Напомним, что люди, которые вынуждены оставить работу из-за необходимости ухода за лежачим больным, вправе оформить компенсационную или ежемесячную выплату.

Первая выплата устанавливается неработающему гражданину трудоспособного возраста, который ухаживает за инвалидом I группы (исключение – инвалиды с детства I группы), пенсионером старше 80 лет, пожилым человеком, нуждающимся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения.

«В данном случае неважно, проживают ли эти граждане совместно и от того, являются ли членами одной семьи», – уточняют специалисты.

Ежемесячная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы.

В Приморском крае получателями компенсаций и ежемесячных выплат являются 13 тысяч человек. Для их назначения ухаживающему гражданину необходимо обратиться в клиентскую службу территориального органа ПФР по месту жительства пенсионера. Для этого нужно представить соответствующие документы, подробный перечень которых указан на сайте ПФР.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru,

по материалам отделения Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter