Представители старообрядческой общины в Приморье получают рабочие специальности
3 ноября 2017 09:30

Представители старообрядческой общины в Приморье получают рабочие специальности

Трое жителей села Дерсу проходят обучение в Новопокровском филиале Кировского сельскохозяйственного технологического колледжа. Молодые люди – представители общины старообрядцев, обосновавшейся в Красноармейском районе, получают профессию тракториста.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, после обучения один из учеников, уже имеющий водительскую категорию В, при желании может получить категорию С. Двум другим предложат пройти дополнительное обучение по специальностям экскаваторщика и бульдозериста.

«Такие навыки – хорошее подспорье для той деятельности, которую ведут представители общины», – считают в департаменте.

О содействии в профессиональном обучении представителей общины говорил на встрече со старообрядцами врио Губернатора Андрей Тарасенко.

«Мы поможем вам с техникой, с решением других насущных проблем. Необходимо, чтобы вы обязательно прошли профессиональное обучение на базе центров занятости», – подчеркнул глава Приморья.

Напомним, профподготовка по востребованным на рынке труда специальностям проходит на средства краевого бюджета. С начала года на эти цели израсходовано 42,6 миллионов рублей. Направление получили более 3,5 тысяч приморцев.

По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, в приоритете на профподготовку категории, которым сложно найти работу самостоятельно.

«Из общей численности безработных, получивших специальность по направлению центров занятости в этом году, более двух тысяч – женщины, воспитывающие детей, 119  граждан предпенсионного возраста, 62 инвалида», – информирует глава ведомства.

Обучение проходит по 65 профессиям и программам, востребованным на региональном рынке труда. Это специальности, актуальные в сфере строительства, транспорта, медицинского обслуживания, торговли, общественного питания и в других отраслях.

«Подготовка специалистов для развивающихся секторов экономики помогает устранить дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда», – убежден вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков.

Чтобы снизить напряженность на региональном рынке труда на переобучение безработных  в краевом бюджете  предусмотрели более 50 миллионов рублей.

  Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото из архива Игоря Новикова (Администрация Приморского края)




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter