Молодые матери в Приморье осваивают новые профессии
7 ноября 2017 17:00

Молодые матери в Приморье осваивают новые профессии

В Приморском крае завершена профпоготовка женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. В этом году в рамках реализации Указа Президента 301 молодая мама получила новую профессию или повысила квалификацию по уже имеющейся специальности. На эти цели краевой бюджет направил 3,6 миллиона рублей.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, в этом году за направлением на бесплатное обучение обращались жительницы всех городов и районов края. Во Владивостоке выдано 42 направления в обучающие организации, по 28 – в Уссурийске и Находке. В Кавалеровском, Октябрьском, Черниговском и Чугуевском районах квалификацию повысили по шесть женщин-декретниц.

Подготовка и повышение квалификации ведется по специальностям, востребованным в Приморье.

«Мы готовим специалистов учреждений здравоохранения, бухгалтеров, секретарей, специалистов кадровых служб, дошкольных учреждений, работников торговых предприятий», – уточняет директор департамента Лилия Лаврентьева.

Часто сами работодатели выступают заказчиками на профподготовку своих сотрудниц, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. А ещё в службу занятости обращаются руководители крупных и небольших предприятий с заявкой на организацию профессионального обучения женщин-декретниц по нужным для производства направлениям.

По словам вице-губернатора края Павла Серебрякова, повышение квалификации, получение новой, востребованной профессии – это хороший способ помочь женщинам быстрее адаптироваться на рынке труда.

«Мы обязательно продолжим эту работу в 2018 году. Уже запланировали на эти цели около 3,7 миллиона рублей. Рассчитываем, что обучение смогут пройти не менее трехсот женщин», – информирует он.

Кстати, в Приморье возможность получить направление на бесплатное обучение есть не только у женщин в декрете. По краевой программе содействия занятости в этом году профподготовку прошли более тысячи безработных женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей.

На прошедшем недавно форуме «Сообщество» на проблему сохранения квалификации молодыми матерями обратил Президент России Владимир Путин.

По словам главы государства, это важно для конкретных семей и для демографии страны в целом.

«Включение молодой женщины в трудовую деятельность — многие не хотят дома сидеть, хотят чем-то заниматься – это чрезвычайно важно, одно из ключевых направлений демографической политики», – отметил Президент.

  Елена Сумина, e_sumina@list.ru

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter