Уполномоченный предложила усовершенствовать институт ОРВ
13 ноября 2017 15:45

Уполномоченный предложила усовершенствовать институт ОРВ

1.jpg

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина приняла участие в заседании Общественного экспертного совета по развитию малого и среднего предпринимательства, который прошел под председательством врио Губернатора Андрея Тарасенко.

Бизнес омбудсмен озвучила ряд предложений по совершенствованию института оценки регулирующего воздействия. По ее мнению, действующий сегодня в регионе порядок выявления и устранения избыточных требований требует серьезной доработки.

В первую очередь, по словам Уполномоченного, необходимо нормативно предусмотреть блокирующее свойство для законопроектов, в которых в ходе процедуры ОРВ были выявлены избыточные требования и по которым получены отрицательные заключения.

«Это значит, что документ, в котором были выявлены недоработки, не может быть принят в таком виде, и должен быть изменен. Это позволит избежать чрезмерного регулирования и спорных ситуаций в будущем, когда документ вступит в силу», - считает Марина Шемилина.

Уполномоченный также предложила разработать механизм отмены или приостановки действия нормативных актов, которые не прошли процедуру ОРВ.

«Это касается нормативно-правовых актов, устанавливающих новые или изменяющих существующие требования, вводящих какие-либо ограничения, вообще вносящих любые изменения в условия осуществления предпринимательской деятельности», - отметила бизнес омбудсмен.

Врио Губернатора предложил направить Уполномоченному служебную записку по данному вопросу.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter