30 объектов культурного наследия были выявлены с начала 2017 года. АНАЛИТИКА
16 ноября 2017 17:00

30 объектов культурного наследия были выявлены с начала 2017 года. АНАЛИТИКА

В 2017 году Инспекцией по охране культурного наследия Приморского края на территории региона было выявлено 30 объектов, представляющих историческую и культурную ценность. В этот список вошли древние поселения, курганы и части Владивостокской крепостиВ дальнейшем они должны быть включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ регионального и федерального значений, в котором сегодня уже числится более 1600 памятников на территории края.

Инспекция по охране объектов культурного наследия Приморья ведет работу с января 2017 года. Представители данного органа исполнительной власти наделены полномочиями по осуществлению следующей деятельности: выявление, постановка на учет, регистрация в едином государственном реестре, сохранение, популяризация и охрана памятников культурного наследия на территории Приморского края.

Объекты культурного наследия, попавшие в список выявленных, незамедлительно попадают под защиту государства. К ним начинает применяться особый режим использования согласно действующему законодательству. Такие объекты в последующем должны быть включены в реестр объектов культурного наследия Российской Федерации.

IMG_2486.jpg

Есть общие требования, предусмотренные федеральным законом «Об охране объектов культурного наследия» от 25 июня 2002 года, которые запрещают деятельность, способную навредить объекту. А именно – изъятие археологических предметов, проведение землеустроительных работ, выемка грунта и размещение временных построек. Далее, уже в зависимости от особенностей расположения и природы памятника, предъявляются дополнительные требования, связанные с особенностями деятельности, которую запрещено осуществлять на данной территорий.

Как рассказал заместитель руководителя инспекции по охране культурного наследия Приморского края Владимир Осецкий, для включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации необходимо проведение независимой историко-культурной экспертизы.

Также он отметил, что в следующем году за счет региональных средств планируется провести реставрационные работы двух объектов федерального значения, находящихся в собственности Приморского края: памятника «Героям боев у озера Хасан в 1938 году» в поселке Краскино Хасанского района и «Памятника воинам-пограничникам, погибшим в 1969 году на острове Даманский» в Дальнереченске.

Фото из архива Глеба Ильинского («Приморская газета») 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter